В Иране публично повешены грабители с мачете
Foto: AP/Scanpix

В Тегеране приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный двум членам банды грабителей. Их признали виновными в разбойном нападении на мужчину, которому угрожали мачете. Видеозапись этого преступления потом появилась в интернете и вызвала большой резонанс в иранском обществе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Казнь 24-летних Алирезы Мафихи и Мухаммеда Али-Сарвари состоялась 20 января на восходе солнца в одном из центральных парков Тегерана. Посмотреть на то, как повесят двух грабителей, пришли около 300 человек, пишет газета The Daily Mail. Небольшая группа женщин, стоявшая в первых рядах толпы, просила власти отменить казнь, но этот призыв остался без ответа.

Судья зачитал приговор, согласно которому Мафиха и Али-Сарвари лишаются жизни за то, что "вели войну против Бога". После чего на их шеи были накинуты петли, и стрелы подъемных кранов подняли тела казнимых над землей на высоту 4,5 метра.

Али-Сарвари перед лицом смерти сохранял спокойствие, а его сообщника в последние мгновения покинули душевные силы. Мафиха в отчаянии кладет голову на плечо одного из своих палачей, лицо которого скрывала маска. Судя по руке палача, положенной на плечо смертника, он пытается посочувствовать ему и придать мужества.


Мафиха и Али-Сарвари были арестованы после того, как кадры совершенного ими ограбления появились в декабре 2012 года на видеохостинге YouTube. На опубликованном ролике видно, как к мужчине, стоящему на одной из тегеранских улиц, подъезжает два мотоцикла с четырьмя злоумышленниками в масках. Они начинают угрожать потерпевшему мачете и в итоге отбирают у него сумку и куртку.

37-секундный ролик, снятый камерой наружного наблюдения, был показан по телевидению и вызвал массу тревожных откликов. Многие тегеранцы были напуганы ростом уличной преступности, что иллюстрировал данный эпизод.

По данным Iranian Students, на допросе Мафиха сказал, что на преступление их толкнула бедность. Оба главных подозреваемых были на момент ареста безработными. В "войне против Бога" иранские юристы относят самые разнообразные преступления — от экстремистской и террористической деятельности до проявлений бытового насилия. Но в любом из этих случаев виновника ожидает смертная казнь.

Двое сообщников казненных грабителей получили по 10 лет лишения свободы и по 74 удара плетью. Кроме того, следующие пять лет преступники будут находиться в ссылке в отдаленном городе.

Иран является одним из мировых лидеров по числу казней. Однако обычно преступников казнят в тюрьмах, а публичные расправы являются редкостью.

Видео ограбления с мачете (18+)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form