В Испании в понедельник, 2 апреля, завершилась крупномасштабная антитеррористическая операция, арестованы десять предполагаемых членов баскской вооруженной группировки ETA, сообщил представитель Гражданской гвардии (жандармерии).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Аресты произведены в различных городах Страны басков и соседней провинции Наварра, где, кроме того, обнаружено 170 килограммов взрывчатки и другие материалы для организации взрывов", — заявил РИА "Новости" представитель жандармерии.

По его словам, "арестованные входили в состав боевой группы ЭТА под названием "Доности" (баскское название города Сан-Себастьян), которые совершили в период с 2004 по 2006 год по меньшей мере 24 террористических акта".

"При обыске у членов группы были обнаружены досье на испанских и баскских политиков, общественных деятелей и военных, как объектов для терактов, а также машина для размножения бюллетеня ETA "Сутабе", — сказал собеседник агентства.

Операция против группы "Доности" началась в среду после ареста боевика Хосе Анхеля Лерина Санчеса, прибывшего в Испанию из Франции, как считает Гражданская гвардия, "чтобы возглавить боевую группу".

ЭТА ведет вооруженную борьбу за независимость Страны басков с середины 60-х годов. Политическим руководителем организации в настоящее время считается журналист Хосе Антонио Уррутикоечеа Бенгоечеа по кличке "Телка". Военным руководителем группировки является Гарикойтс Аспиасу по кличке "Чероки".

Оба руководителя ETA скрываются за пределами Испании и находятся в международном розыске.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form