Верховный суд Испании запретил во вторник деятельность партии Баскское националистическое действие (БНД) за связь с террористической группировкой ЭТА и запрещенной баскской сепаратистской леворадикальной партией Батасуна, сообщает Национальное радио Испании (НРИ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Верховный суд решил поставить вне закона и распустить БНД, удовлетворив тем самым требование прокуратуры и государственной адвокатуры. Запрет партии подразумевает немедленное прекращение любой ее деятельности и конфискацию партийных средств и имущества", — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что 16 членов Верховного суда во главе с его председателям Франсиско Хосе Эрнандо приступят в среду, 17 сентября, к рассмотрению вопроса о запрете другой баскской политической организации — Коммунистической партии баскских земель (КПБЗ).

Прокуратура и государственная адвокатура полагают, что эти партии, деятельность которых была заморожена в феврале 2008 года следователем Национальной судебной палаты Бальтасаром Гарсоном, подчиняются ЭТА, заменив (после запрета в 2002 году) партию Батасуна, считавшуюся политическим крылом ЭТА.

БНД (Eusko Abertzale Ekintza — баск.) существует с 1930 года, как "левая, республиканская и стремящаяся к независимости Страны басков партия". После фашистской диктатуры генерала Франсиско Франко (1939-1975), во время которой партия находилась в подполье, она стала действовать легально, зарегистрировавшись в качестве политической организации в 1977 году.

На региональных выборах в Стране басков в 2007 году партия получила 437 депутатских мандатов в 62 муниципалитетах Страны басков и провинции Наварра, заняв четвертое место среди баскских партий по числу набранных голосов.

Правящие в Стране басков христианские демократы из Баскской националистической партии выступают против запрета БНД и КПБЗ, полагая, что "без их участия невозможен мирный диалог, способный положить конец насилию в регионе".

Действующая методами террора вооруженная баскская группировка ЭТА добивается с конца 60-х годов прошлого столетия отделения Страны басков от Испании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form