В Карабахе началось перемирие. Стороны конфликта обвиняют друг друга в его нарушении
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В субботу в 12:00 по местному времени на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики вступил в силу режим прекращения огня, о котором накануне в Москве договорились главы МИД Азербайджана и Армении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это произошло через две недели после нового обострения конфликта, который продолжается три десятилетия.

Спустя всего час после начала перемирия Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

"Игнорируя объявленное 10 октября с 12:00 гуманитарное перемирие, азербайджанские подразделения в 12:05 предприняли атаку на участок Карахамбейли. Подразделения Армии обороны Арцаха принимают соответствующие меры по пресечению атаки противника", заявила пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян.

"Режим прекращения огня грубо нарушается армянской стороной. Несмотря на достигнутое соглашение с 12.00 ВС Армении предприняли попытку атаки с Агдеринского, Тертерского, Физулинского, Джабраильского направлений. В то же время ряд населенных пунктов подвергается артилеррийскому обстрелу со стороны ВС Армении. Все попытки противника были успешно пресечены нашими подразделениями. Предпринимаются адекватные ответные меры против армянской армии", — сообщила, в свою очередь, пресс-служба минобороны Азербайджана.

Перед началом перемирия стороны сообщали об ожесточенных боях на южном направлении с применением беспилотников и артиллерии.

Минобороны Азербайджана сообщило ночью об интенсивных боях и уничтожении военной техники противника — танков, артиллерийских установок и средств связи.

Ереван, в свою очередь, сообщил, что Баку применил в зоне конфликта ударные беспилотники, стремясь изменить ситуацию до вступления в силу соглашения о прекращении огня.

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики также сообщили о ракетном ударе со стороны Азербайджана по столице НКР Степанакерту. Звуки ударов слышали работающие в городе корреспонденты информагентств.

Одновременно с вступлением перемирия в силу минобороны Армении сообщило о ракетном ударе со стороны Азербайджана по армянскому городу Капан, который привел к жертвам.

Министерство обороны Азербайджана отвергло эти заявления, назвав их "ложью и провокацией противника".

Соглашение о прекращении огня было заключено по итогам переговоров в Москве министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова.

Их встреча при посредничестве главы российского МИД Сергея Лаврова проходила в закрытом формате и длилась более десяти часов, завершившись лишь поздней ночью в субботу.

Стороны согласились о следующих главных шагах:

  • Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и телами погибших при посредничестве Красного Креста;
  • Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступают к переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха произошло 27 сентября. Бои между армянскими и азербайджанскими силами велись на нескольких участках фронта.

В ход шли дроны, артиллерия, тяжелая техника и ракетные комплексы. По обе стороны фронта под обстрелы попадали мирные жители, есть десятки погибших.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Азербайджан Армения Нагорный Карабах ОБСЕ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form