В катастрофе аэробуса над Атлантикой виновны пилоты
Foto: AFP/Scanpix

Управление по расследованию происшествий на гражданской авиации Франции (BEA) 29 июля обнародовало очередной доклад, посвященный падению пассажирского лайнера Airbus A330-203 в Атлантику в июне 2009 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно предварительным выводам, катастрофа произошла из-за того, что пилоты не имели достаточного опыта ручного управления самолетом во внештатных условиях. В частности, как удалось выяснить экспертам ведомства, летчики никак не отреагировали на предупреждение об опасности сваливания лайнера.

Следователи также сочли, что пилоты не сумели сориентироваться и принять адекватное решение после того, как на самолете отключились сначала автопилот, а затем датчики скорости. Также комиссия пришла к выводу, что полномочия пилотов в отсутствие командира экипажа не были заранее распределены, что привело к нескоординированности их действий.

Свои выводы группа экспертов сделала на основании изучения данных параметрического и речевого самописцев, которые продлились несколько недель. Их показания были представлены ведомством в опубликованном ранее третьем промежуточном докладе.

Помимо доклада о возможных причинах катастрофы, BEA также представила список рекомендаций государственным органам, занимающимся надзором за гражданской авиацией. Помимо мер чисто технического характера, управление рекомендовало организовать обучение пилотов ручному управлению лайнерами, особенно при попадании в сваливание.

В BEA указали на необходимость более четкого распределения действий между членами экипажа, а также призвали настроить автоматическое включение аварийной радиопередачи и радиомаяка при возникновении нештатных ситуаций на борту.

Крушение самолета Airbus A330-203 авиакомпании Air France, следовавшего рейсом AF 447 из Рио-де-Жанейро в Париж, произошло в ночь на 1 июня 2009 года. Самолет рухнул в океан спустя несколько часов после взлета. В результате катастрофы погибли все 228 человек, находившиеся на борту.

Несмотря на то, что часть обломков самолета и тела нескольких погибших были обнаружены сразу после катастрофы, поисковая операция была завершена лишь в апреле 2011 года. Именно тогда спасателям удалось найти и самописцы, которые были подняты со дна океана.

Как следует из данных "черных ящиков", крушению самолета предшествовало отключение автопилота, а также сбой датчиков скорости. Отказ оборудования был вызван сильным обледенением корпуса лайнера. В результате самолет вошел в сваливание, однако пилоты, по мнению экспертов, предприняли неадекватные меры, не сумев спасти самолет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form