В Казахстане скончались еще двое полицейских, раненых во время теракта
Foto: Reuters/Scanpix

Еще двое полицейских, получивших огнестрельные ранения во время теракта в Алма-Ате, скончались в больнице города. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу местного департамента внутренних дел (ДВД).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В реанимационном отделении больницы скорой неотложной помощи Алма-Аты скончались два сотрудника полиции, получившие огнестрельные ранения при отражении противоправных действий со стороны Руслана Кулекбаева. Врачи до последнего боролись за их жизнь. К сожалению, ранения оказались серьезными", — сообщили в ДВД. Погибшие — старший сержант полиции Серик Абильдаев и лейтенант полиции Мейрамбек Рахматуллаев.

Напомним, теракт в Алма-Ате был совершен 18 июля. Вооруженный мужчина напал на районное управление внутренних дел и городской департамент Комитета нацбезопасности. В результате погибли пять человек — трое полицейских, а также бывший сотрудник МВД и пограничник. 19 июля в больнице скончался еще один полицейский, после чего число жертв увеличилось до шести. Тогда же сообщалось, что еще шестеро раненых полицейских остаются в реанимации в тяжелом состоянии.

В городе был объявлен "красный", критический уровень террористической угрозы. Спустя несколько часов преступника задержали. Им оказался 26-летний ранее дважды судимый подозреваемый Руслан Кулекбаев. Он является последователем салафизма (ваххабизма) — радикального движения, приверженцы которого ранее совершили нападения на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападения в Алма-Ате терактом.

В отношении Кулекбаева проводится досудебное расследование по семи статьям Уголовного кодекса Казахстана. По данным МВД, перед атакой на здания УВД и ДКНБ Кулекбаев совершил разбойное нападения на водителя и убил женщину, оказывавшую сексуальные услуги за деньги. Как заявили силовики, Кулекбаев ненавидит проституток, а полицейским хотел отомстить за годы, проведенные в тюрьме.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form