В Казахстане в автобусе заживо сгорели 52 человека
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В Актюбинской области Казахстана во время движения загорелся автобус с пассажирами. В результате погибли 52 человека, оба водителя выжили, сообщает портал Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя КЧС МВД страны Руслана Иманкулова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Трагический инцидент случился утром 18 января в Иргизском районе Актюбинской области на 1068-м километре автодороги Самара — Шымкент, в 10 километрах от поселка Калыбай: во время движения произошло загорание двухэтажного пассажирского автобуса марки "Икарус", в котором находились 57 пассажиров и два водителя.

"Автобус ехал из Узбекистана в Россию", — сказал собеседник РИА "Новости". Автобус сгорел полностью. В огне погибли 52 человека, пяти пассажирам удалось выбраться, им оказали медицинскую помощь. По предварительным данным, все погибшие — граждане Узбекистана, граждан Казахстана и России в автобусе не было.

Трое из выживших — граждане Казахстана, еще двое — граждане Узбекистана. ТАСС уточняет, что среди выживших — два водителя, являющиеся гражданами Казахстана.

Причиной пожара в автобусе в Казахстане могло стать возгорание проводки, сообщает издание NUR.kz со ссылкой на областное управление департамента по ЧС. Отмечается, что при возгорании началась паника. Также сообщается, что автобус был перегружен.

Российский телеканал РЕН ТВ сообщает, что по словам очевидца событий, в автобусе произошла драка из-за паяльной лампы, которая использовалась в качестве обогревательного прибора: "В автобусе грелись паяльной лампой. Кто-то что-то там между собой не поделил. Пнул баклажку с бензином, она попала на паяльную лампу. Сразу все вспыхнуло, поэтому никто не смог выбраться".

В департаменте по ЧС Актюбинской области сообщили, что эвакуации людей из автобуса помешала заблокированная боковая дверь. "Автобус остановился, все водители выбежали из автобуса. Люди побежали к выходу, однако боковая дверь оказалась заблокированной", — цитирует представителя пресс-службы департамента внутренних дел области Виталия Синева агентство Sputnik Казахстан.

По неподтвержденным данным, в автобусе могли перевозить большое количество топлива, чтобы не заправляться на АЗС по пути следования, — из-за это машина мгновенно вспыхнула, сообщает Newsru.com.

Позже стало известно, что сгорел автобус немецкой фирмы Setra 1989 года выпуска, а его владелец не получал лицензию на на нерегулярные пассажирские перевозки, сообщает портал NUR.kz со ссылкой на министерство по инвестициям и развитию Казахстана.

#ақтөбеоблысы #автобусөрті #52қаза

A post shared by Асқар Ақтілеу (@askar_aktileu) on Jan 17, 2018 at 10:57pm PST

#ақтөбеоблысы #икарус #өрт #52қаза

A post shared by Асқар Ақтілеу (@askar_aktileu) on Jan 17, 2018 at 10:47pm PST

Это не первый подобный случай с гастарбайтерами из Узбекистана. Так, в июне 2017 года на трассе Самара — Шымкент опрокинулся рейсовый пассажирский двухэтажный автобус Mercedes. В автобусе находилось 52 человека, из них 50 — граждане Узбекистана. Автобус следовал по маршруту Волгоград — Шымкент. В результате погибло девять граждан Узбекистана.

А в декабре 2017 года на той же трассе Самара — Шымкент казахские полицейские спасли замерзающих гастарбайтеров вблизи поселка Иргиз — по пути у них сломался автобус, и люди остались на 23-градусном морозе. Пассажирами автобуса были 48 граждан Узбекистана, ехавших из России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form