В казахстанском селе новая волна "сонной болезни"
Foto: kakao.lv

В селе Калачи Есильского района Акмолинской области Казахстана люди продолжают обращаться в больницу с симптомами "сонной болезни", сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам главврача Есильской районной больницы Кабдрашита Альмагамбетова, за последние два дня с жалобами обратились семь человек. "Это девятая волна болезни", — отметил он. При этом врач заявил, что жители села отказываются от госпитализации.

Небольшое село в Акмолинской области республики, где проживает чуть более 600 человек, приобрело известность благодаря странному и необъяснимому явлению. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации, а также периодически засыпают на несколько дней. Первые случаи были отмечены в марте 2013 года, а в 2014-м году их количество возросло в несколько раз.

Ранее сообщалось, что ученые Института радиационной безопасности и экологии Казахстана выдвинули свою версию причины "сонной болезни" жителей села Калачи. По их мнению, причиной столь необычного явления, возможно, является увеличенная концентрация угарного газа в воздухе.

"Если брать предельно допустимую концентрацию по угарному газу в Казахстане — это пять миллиграмм на кубометр, а в домах, где были случаи "сонной" болезни, показатель был в десять раз выше, — отметил директор института Сергей Лукашенко и добавил. — Мы не настаиваем, что это только угарный газ. Не исключено, что есть еще один фактор, который мы не замечаем, — другие соединения, которые мы не меряем".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Казахстан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form