В Киеве объявили о военной угрозе со стороны Приднестровья
Foto: AP/Scanpix

В военном руководстве Украины выявили новые угрозы для суверенитета страны. Как заявили в минобороны, на этот раз они исходят не с востока, где наступил режим тишины, а с юга. По версии украинского командования, стране угрожают войска в Приднестровье. Вести из оборонных ведомств заставляют правительство наращивать инвестиции в "оборонку".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На правительственном часе в Верховной Раде 12 декабря министр обороны Украины Степан Полторак рассказал, что военная угроза есть "не только на востоке, но и на юге". "Там есть угроза со стороны Приднестровья", — цитирует РИА "Новости" главу ведомства. В связи с этим он заявил о необходимости увеличить на южном направлении количество армейских подразделений численностью более батальона.

Оперативный ответ на заявления Полторака, который, отметим, говорил о Приднестровье, последовал из России. "Все заявления нынешнего министра обороны Украины совершенно надуманны и не связаны с действительностью. <…> Идет активное педалирование темы внешней военной угрозы, чтобы поддерживать в обществе националистические настроения", — сказал РИА "Новости" член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

- Программу Яценюка в парламенте сравнили с журналом "Мурзилка"
Несмотря на эти заявления, Полторак считает, что угроза со стороны Приднестровья действительно существует. "Мы четко об этом знаем, и группировка там будет увеличена", — приводит УНИАН слова главы минобороны Украины. От каких соединений исходит угроза, Полторак не пояснил. Сегодня в Приднестровье присутствует контингент российских миротворцев, введенных по договоренностям от 1999 года, но точное число их неизвестно. В 2012 году сообщалось о примерно 400 военнослужащих РФ.

На правительственном часе в украинском парламенте, рассказывая об угрозах для страны, Полторак сообщил, что число военнослужащих украинской армии выросло с 130 тысяч человек в прошлом году до 232 тысяч военнослужащих на данный момент. Однако на этом военное командование Украины, как сообщает УНИАН, останавливаться не собирается. "Планируется довести численность Вооруженных сил до 250 тысяч человек", — заявил Полторак.

Основная часть украинских войск в настоящее время сосредоточена на востоке страны, где с апреля в Луганской и Донецкой областях ведутся бои с сепаратистами. В начале сентября на переговорах в Минске стороны конфликта договорились о перемирии, но фактически оно не соблюдалось. Очередной раунд переговоров планировался на 9 декабря, и военные власти Украины объявили в этот день режим тишины. В запланированный срок переговоры не состоялись, но Киев приказ отзывать не стал.

Днем 12 декабря спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко рассказал, что "в целом можем констатировать постепенное и обоюдное установление режима тишины" на Донбассе. Вместе с тем, как сообщает издание "Новое время", Лысенко отметил, что за сутки в зоне проведения вооруженного конфликта был ранен один военнослужащий.

При этом, по данным на 13:00, которые приводит "Интерфакс", было зафиксировано пять обстрелов со стороны сепаратистов. В частности, как утверждает пресс-центр спецоперации, вооруженные противники Киева вели огонь из ПТУР, минометов и артиллерии в районе населенных пунктов Фрунзе, Счастье, Донецкое. Украинские военные также отметили инцидент в районе Мариуполя. По их данным, сначала сепаратисты "начали стрельбу в окрестностях населенного пункта Пищевик, а позднее в районе Пищевика уже были слышны взрывы из "Градов".

Президент Украины Петр Порошенко 12 декабря тоже говорил о соблюдении режима тишины. Однако его данные разительно отличаются от вестей из зоны конфликта. Как сообщает Deutsche Welle, украинский лидер заявил, что в зоне конфликта впервые "за семь месяцев" не был ранен или убит ни один украинский военнослужащий. И хотя президент рассказал о реальном соблюдении режима тишины, в правительстве, судя по заявлениям премьер-министра Украины Арсения Яценюка, не спешат сворачивать меры по поддержке армии.

На днях глава правительства Украины представил свою экономическую программу, которая подразумевает значительные траты на армию. По данным УНИАН, из программы Яценюка следует, что расходы на оборону страны и правоохранительную деятельность будут составлять 5% от ВВП. При этом, как отмечает агентство, Яценюк публично признает, что на фоне роста государственного долга с 30 до 70 миллиардов долларов Украине понадобятся новые заимствования. В связи с этим в 2015 году будет проведена "донорская конференция", на которой страна заявит о дополнительной помощи в 15 миллиардов долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Петр Порошенко Приднестровье Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form