В Киеве памятник Ленину заменили золотым унитазом
Foto: Reuters/Scanpix

Активисты "Евромайдана" установили унитаз, покрытый позолоченной краской, на постамент в центре Киева, откуда был сброшен памятник Ленину. Об этом сообщает Вести.ua. Участники акции сообщили, что их скульптура символизирует "преступный режим, неоправданную роскошь и коррупцию".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обладание "золотым унитазом" давно приписывают украинскому президенту Виктору Януковичу его оппоненты. Еще в 2011 году в СМИ появилась информация о роскошном санузле, который якобы был построен в "Межигорье", загородной резиденции Януковича.

Анонимные источники сообщали, что туалет был украшен полудрагоценными камнями, а его общая стоимость оценивалась в 350 тысяч евро. Пресс-секретарь президента эту информацию опровергла, заявив, что она противоречит здравому смыслу.

Также в Сети распространились снимки позолоченного унитаза, якобы установленного в "Межгорье". С тех пор противники Януковича не раз проводили акции, в которых фигурировал "золотой унитаз". В частности, такая скульптура была представлена в качестве экспоната на выставке "Музей обещаний Януковича" в Донецке.

Памятник Ленину на Бессарабской площади Киева был снесен 8 декабря во время массовых акций протеста, вызванных отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Протестующие свалили фигуру советского вождя с постамента и частично разрушили ее.

По данному факту было начато уголовное производство, несколько активистов, участвовавших в сносе памятника, были задержаны. В конце января президент Виктор Янукович подписал закон об амнистии для участников беспорядков, которые произошли в период с ноября по 26 декабря 2013 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form