В ночь на 30 июня вандалы около Бессарабской площади в Киеве повредили памятник Ленину, который представляет историческую ценность и занесен в международный каталог ЮНЕСКО. Об этом сообщает Delfi.ua со ссылкой на "Украинские новости". Сотрудники милиции задержали пятерых подозреваемых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел, задержанные в ночь на 30 июня приставили лестницу к памятнику и кувалдой нанесли несколько ударов в его верхнюю часть, в результате чего монумент был поврежден.

Подозреваемые доставлены в отделение милиции Киева для дачи показаний. Как уточняет УНИАН, двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности за вандализм. Среди задержанных — двое студентов, один охранник супермаркета и двое безработных.

Сотрудник пресс-службы отказался подтверждать распространенную в СМИ информацию о том, что задержанные якобы имеют отношение к партии "Конгресс украинских националистов" (КУН).

Представитель КУН Степан Брацюнь объявил, что националистическая организация не имеет отношения к акции вандалов, повредивших памятник Ленину в Киеве, сообщает "Лiга".

"Руководящие органы КУН не принимали решения о демонтаже или повреждении памятника", — сказал он агентству. По словам Брацюня, повреждение скульптуры было личной инициативой Николая Кохановского — активиста киевской организации КУН.

Он также пообещал, что в отношении Кохановского организация примет дисциплинарные меры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form