В Киргизии спустя две недели после парламентских выборов и отстранения от власти президента Аскара Акаева сохраняется политический кризис. Тем не менее, вчера Центральная избирательная комиссия подтвердила полномочия нового парламента республики, избранного 13 марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель ЦИК отметил, что те избирательные округа, где выборы были признаны спорными, будет проведено повторное переизбрание кандидатов, передает "Интерфакс".

Со своей стороны координатор силовых структур Киргизии в новом правительстве Феликс Кулов призвал прежний состав парламента согласиться с решением Центризбиркома. "Мы не в деревне находимся, мы являемся членами ООН", — заявил Кулов.

По его словам, нынешние верхняя и нижняя палаты парламента должны доработать до срока своих конституционных полномочий — до 14 апреля и затем передать свои полномочия новой палате парламента.

Кулов подчеркнул, что если кто-либо из депутатов прежнего состава парламента будет пытаться поднимать людей и выводить их в Бишкек, он как представитель силовых структур будет вынужден их арестовать.

Между тем сторонники Аскара Акаева приняли ультимативное обращение к исполняющему обязанности президента Киргизии Курманбеку Бакиеву. Как сообщает Первый канал, около тысячи противников новых властей собрались в одном из сел в 70 км от бишкека и требуют встречи м Бакаевым и Куловым. При этом они утверждают, что отказались от требований вернуть Акаева на пост президента республики.

Отсутствие документа об отставке Аскара Акаева с поста президента осложняет ситуацию в Киргизии, заявил Феликс Кулов.

"В нынешней ситуации в Киргизии, которая явно выходит за рамки конституции и когда одновременно работают старый и новый составы парламента, виноват выехавший из страны Аскар Акаев", — считает Кулов. По его словам, "мы предполагали, что он придет и заявит об отставке".

Тем не менее, продолжил он, "мы должны действовать в конституционном поле". Если же опять "начнется толкучка за власть, то это может привести в Киргизии к самым серьезным последствиям".

Надо, по его словам, вернуться в нормальный избирательный процесс и провести выборы президента. Накануне одновременно исполняющий обязанности президента и премьер-министра Курманбек Бакиев сообщил, что выборы главы государства намечены на 26 июня.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что считает нереалистичными планы нового руководства Киргизии провести внеочередные президентские выборы в этой стране в июне этого года. Представитель ОБСЕ в Киргизии Маркус Мюллер заявил, что ответы на многие вопросы пока еще не найдены, и пока политические силы страны не придут к компромиссу, проведение выборов может только усилить хаос.

Для чиновников аппарата президента Киргизии и правительства воскресенье было объявлено рабочим днем. Исполняющий обязанности главы государства и правительства страны Курманбек Бакиев накануне призвал служащих администрации надеть рабочую одежду и начать приводить в порядок рабочие помещения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Находящиеся в здании высшего руководства Киргизии кабинеты были 24 марта приведены в негодность во время захвата бушующей толпой, сместившей бывшие власти страны. Сегодняшний день покажет, какая часть чиновников госорганов высшего звена готова откликнуться на призыв нового руководства.

В понедельник в Бишкеке "все должны выйти на работу" — коммунальные службы, служащие банков, работники торговли и другие, сказал накануне и.о. президента. По его словам, "сотрудникам исполнительных органов пора прекратить отсиживаться дома и приступить к исполнению своих прямых обязанностей, иначе нечем будет кормить людей, а начинается подготовка к весенним сельскохозяйственным работам". "Пора прекратить бардак", — сказал он.

Однако восстановление работы органов власти проходит в Киргизии непросто. Пытаясь использовать момент, некоторые губернаторы в срочном порядке меняют местное руководство, мэров городов и поселков, а также проводят традиционные съезды местных жителей — курултаи, не обладающие законными правами.

"Прошу губернаторов прекратить менять местные власти, — предупредил в субботу и.о. президента Курманбек Бакиев. — Такую команду никто не давал. Буквально через несколько дней я строго спрошу с тех, кто превышает свои полномочия". Новое руководство Киргизии пытается ввести жизнь страны в нормальное русло. Последовало обращение к России, с которой у Киргизии исторически дружеские отношения, с призывом оказать содействие в решении самых острых проблем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form