Более тысячи китайских полицейских брошены на подавление уличных беспорядков в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи. На улицы города вышли около трех тысяч человек, в основном уйгуров, которые нападали на прохожих и поджигали автомобили, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на китайские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации агентства "Синьхуа", в столкновениях с полицией, которая попыталась восстановить в городе порядок, погибли два человека. Лидер Японской ассоциации уйгуров Ильхам Махмут заявил AFP, что по его сведениям арестованы свыше 300 участников беспорядков.

Махмут уточнил, что группы протестующих, численностью около 400 человек, к вечеру 5 июля продолжали оказывать сопротивления подразделениям полиции, которые использовали для наведения порядка электрошокеры. Движение на многих улицах Урумчи блокировано, стражи порядка открывали также огонь из стрелкового оружия в воздух.

Агентство отмечает, что проверить данную информацию по независимым источникам пока невозможно.

Поводом для беспорядков стал этнический конфликт на местной фабрике игрушек, когда одного из уйгуров обвинили в сексуальных домогательствах к китайской женщине. В автономном районе уйгуры составляют этническое большинство, там их проживает, по разным данным, от 8 до 11 миллионов. Основная религия — ислам.

Межэтнические конфликты в Китае время от времени вспыхивают в разных районах страны. 26 июня массовая драка произошла на фабрике игрушек в городе Шаогуань на юге Китая. В феврале 2009 года более 1000 человек участвовали в массовой драке в провинции Хэбэй.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form