Националистическая партия "Дашнакцутюн" выходит из правящей политической коалиции в Армении в знак протеста против нормализации отношений с Турцией. Такое решение принял верховный орган дашнаков Армении, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в руководстве партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Находим неприемлемым и достойным осуждения подписание МИД Армении заявления с Турцией", - такова была реакция дашнаков на совместную инициативу по нормализации армяно-турецких отношений.

"Дашнакцутюн" "многократно заявляла, что добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены лишь с признанием Турцией геноцида армян и с возмещением прав армянского народа", - говорится в заявлении партии.

В своих программных документах партия "Дашнакцутюн" обращает не только политические и моральные, но и финансовые, территориальные и иные претензии к Турции за совершение геноцида армян в Османской империи. Именно это имели в виду дашнаки, заявляя о "возмещении прав армянского народа".

Как сообщает ИА "Новости-Армения" со ссылкой на представителя руководства партии Армена Рустамяна, "Дашнакцутюн" отказалась от всех министерских портфелей и постов в парламенте, на которые она имела право в соответствии с коалиционным соглашением. Теперь партия, по его словам, переходит в оппозицию, рассчитывая стать "полноценной альтернативой" действующей власти.

По неофициальной информации, которую опубликовала турецкая пресса, соглашение с Турцией, в частности, подразумевает согласие Армении сформировать совместную комиссию историков, которая будет исследовать материалы о преследовании и истреблении армян в Турции в начале XX века (по мнению ряда наблюдателей, согласившись на это, официальный Ереван поставит под сомнение факт геноцида). Вопрос о статусе Карабаха, опять же по неофициальным данным, в "дорожную карту" не включен, но Турция, тем не менее, намерена увязывать его с возможным открытием границы с Арменией. Руководство Турции неоднократно заявляло, что граница не будет открыта до тех пор, пока Карабах не будет передан под контроль Азербайджана.

Власти Армении содержание "дорожной карты" до сих пор не обнародовали.

В правящую коалицию Армении после президентских выборов 2008 года вошли четыре партии: Республиканская партия (лидером которой является президент страны Серж Саргсян), "Процветающая Армения", "Оринац еркир" ("Страна законности") и "Дашнакцутюн", сообщает Lenta.ru. Последняя получила три министерских портфеля: посты министров сельского хозяйства, труда и образования. Кроме того, представители партии заняли посты вице-спикера парламента и ряда парламентских комиссий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form