В городе Митровица на севере Косово полиция Евросоюза была вынуждена применить слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы пресечь демонстрацию этнических сербов. Ее участники протестовали против выданного албанцам разрешения на ремонт домов в сербской части города, сообщает телеканал B92.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полиции пришлось вмешаться, когда сербы подошли к линии раздела города на две части и возникла угроза столкновений с албанцами. Город разделен на сербскую и албанскую части, границу между которыми охраняет полиция и международные силы.

В албанской части нет сербских поселений, однако в сербской - есть албанские кварталы. Сербы утверждают, что по соглашениям от 2000 года разрешение на ремонт албанских домов в сербской части города должно выдаваться только с согласия сербской общины.

Акции протеста в связи с ремонтом албанских домов продолжаются с начала апреля. Представитель сербской общины рассказал, что встреча с чиновниками Евросоюза, осуществляющими надзор за безопасностью в Косово, не принесла результатов. Он добавил, что акции протеста будут продолжаться.

В феврале 2008 года Косово, находившееся под управлением ООН, в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. С тех пор суверенитет Косово признан 58 государствами, в том числе США и большинством членов Евросоюза.

В Белграде считают объявление независимости Косово нелегитимным. Осенью 2008 года в Международный суд ООН было направлено подготовленное Сербией обращение с просьбой оценить законность провозглашения независимости Косово.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form