В Кремле прокомментировали ультиматум Великобритании по делу Скрипаля
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Москва довела до Лондона по дипломатическим каналам информацию о своей непричастности к отравлению в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и надеется на то, что здравый смысл на Западе возобладает и доводы Москвы будут услышаны, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Позиция Москвы хорошо известна, она была доведена по дипломатическим каналам до Лондона, она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании", — сказал Песков на просьбу журналистов прокомментировать инцидент с отравлением бывшего двойного агента (цитата по "Интерфаксу").

Он добавил, что "Москва не приемлет голословных, не подкрепленных какими-либо доказательствами обвинений в свой адрес и не приемлет также языка ультиматума".

Песков отметил, что Москва остается открытой "для взаимодействия в расследовании причин этого происшествия, но, к сожалению, не встречает взаимности со стороны британцев в этой своей готовности".

На вопрос, не опасается ли Москва угрозы международной изоляции, пресс-секретарь президента сказал: "Мы надеемся на то, что возобладает здравый смысл, что другие страны по крайней мере задумаются о том, есть ли какие-то доказательства или нет, и насколько могут быть обоснованными какие-либо упреки в адрес Москвы".

"Здравый смысл подсказывает и демонстрирует, что никаких оснований для таких упреков быть не может", — подчеркнул Песков, добавив, что Россия не имела и не имеет никакого отношения к этому происшествию.

На вопрос, есть ли у Кремля какие-то версии произошедшего в Солсбери, Песков отметил: "Это не наше дело — высказывать какие-то версии со стороны Кремля, поскольку он не занимается расследованиями преступлений или происшествий, тем более которые произошли не на территории нашей страны".

Как сообщалось, проживающий в Великобритании бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль был найден 4 марта на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии. Вместе с ним в больницу была доставлена его дочь Юлия, которая также почувствовала себя плохо.

Британское правительство пришло к выводу, что за нападением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, вероятнее всего, стоит РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти обвинения "цирковым шоу", а глава министерства Сергей Лавров — ультиматумом.

Посольство РФ в Великобритании направило в МИД Соединенного Королевства ноту, в которой говорится о непричастности России к инциденту со Скрипалем и его дочерью и излагаются требования российской стороны о совместном расследовании инцидента в Солсбери. Об отправке ноты сообщало посольство РФ в Британии в своем официальном Twitter.

Скрипаль был осужден за госизмену в 2006 году, по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев вместе с еще тремя россиянами, осужденными за измену, — Игорем Сутягиным, Александром Запорожским и Геннадием Василенко. Их обменяли на задержанных в США российских агентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль Дмитрий Песков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form