В Крыму празднуют годовщину референдума по воссоединению с Россией
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В понедельник, 16 марта, на Крымском полуострове отмечают первую годовщину со дня проведения референдума, итоги которого в мире не признал почти никто. Тем не менее, Крым сейчас российский.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно официальной статистике, год назад 96 процентов жителей Крыма высказались за выход республики из состава Украины и присоединение к России.

Власти РФ, даже на фоне санкций, не пугают громадные расходы, которые понесла экономика страны в связи с присоединением Крыма. По данным РБК, за это время общие затраты из федерального бюджета на Крым составили почти 2 миллиарда евро.

Кремль, правда, предлагает сфокусироваться не на затратах, а на том, что главным итогом стало спасение крымчан от "катка националистов". Об этом накануне заявил президент РФ Владимир Путин в показанном по телеканалу "Россия 1" фильме "Путь на родину".

В преддверии годовщины в Крыму корреспонденты РБК побывали там и констатировали следующее: почти все собеседники повторяли одну и ту же мысль — в России не все гладко, но на Украине еще хуже.

На полуострове продолжаются проблемы со связью: российские операторы — МТС, "ВымпелКом" и "Мегафон" не спешат вливаться в крымский бизнес. То же и с банками: из топ-20 по активам на полуострове работает только находящийся под санкциями банк "Россия", а пока там вовсю осваивается "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ), имеющий 240 отделений и около 700 банкоматов. Тем не менее, проблема не решена и вести бизнес в связи с этим очень непросто.

Наибольший удар потерпела самая известная отрасль Крыма — курортная. За год она потеряла более трети клиентов (3,8 млн человек в 2014 году против 5,9 млн в 2013-м).

Довольно ощутимо за год на полуострове выросли цены — из-за более высокой стоимости российских товаров и их доставки. В среднем розничные цены на продукты питания в Крыму подскочили на 53,2%, да и ассортимент товаров стал не скудным. Правда, крымчане говорят, что продуктовая инфляция их не очень расстраивает, так как выросли зарплаты и пенсии. Однако не все так радужно и просто.

"Новая газета", например, пишет, что ситуация с задержками зарплат вырастает в напряженность. Это приводит к забастовкам, а под влиянием борьбы с украинскими крупными бизнесменами начались еще и массовые захваты имущества. По данным правозащитников, с мая 2014 года в 500 фирмах сменились хозяева, а на их место пришли люди, по слухам, близкие к руководству Крыма.

Жаловаться на произвол некому: местных стражей порядка и прокуроров вывели за штат и многим сотрудникам предложили уволиться. Тем, кто отказывается, устраивают провокации и заводят уголовные дела. На смену уволенным прибывают кадры из других регионов РФ. Координирует работу местных правоохранительных органов бывший начальник подмосковного главка генерал-полковник Николай Головкин, пишет "НГ".

Ранее о рейдах вооруженных отрядов, подчиненных правительству Крыма, писала газета The New York Times. По ее данным, с момента аннексии Россией Крыма у бывших владельцев были отобраны объекты недвижимости и другие активы на сумму более 1 млрд долларов. Это и банки, гостиницы, судостроительные заводы, фермы, АЗС и даже комплекс зданий Ялтинской киностудии с землей.

С другой стороны, в Крыму проходит праздник, который там собираются отмечать с размахом. В школах республики пройдет единый открытый урок "Россия и Крым — общая судьба" и на одном из них выступит глава полуострова Сергей Аксенов.

Вечером в Симферополе пройдет арт-моб "Воссоединение" и митинг. Затем состоится концерт, на котором выступят звезды российской эстрады — в том числе Олег Газманов, группы "Эскадрон" и "Архипелаг", Кубанский казачий хор.

В Севастополе годовщину референдума отметят автопробегом "Дорогами Русской весны", возложением цветов к Мемориальной стене Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. В городе также пройдут финал общегородской молодежной полевой игры "Вежливые люди" и благотворительный концерт "Год с Россией" рок-исполнительницы Юлии Чичериной. Завершится все праздничным салютом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Кремль Крым Олег Газманов Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form