В Крыму празднуют годовщину референдума по воссоединению с Россией
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В понедельник, 16 марта, на Крымском полуострове отмечают первую годовщину со дня проведения референдума, итоги которого в мире не признал почти никто. Тем не менее, Крым сейчас российский.

Согласно официальной статистике, год назад 96 процентов жителей Крыма высказались за выход республики из состава Украины и присоединение к России.

Власти РФ, даже на фоне санкций, не пугают громадные расходы, которые понесла экономика страны в связи с присоединением Крыма. По данным РБК, за это время общие затраты из федерального бюджета на Крым составили почти 2 миллиарда евро.

Кремль, правда, предлагает сфокусироваться не на затратах, а на том, что главным итогом стало спасение крымчан от "катка националистов". Об этом накануне заявил президент РФ Владимир Путин в показанном по телеканалу "Россия 1" фильме "Путь на родину".

В преддверии годовщины в Крыму корреспонденты РБК побывали там и констатировали следующее: почти все собеседники повторяли одну и ту же мысль — в России не все гладко, но на Украине еще хуже.

На полуострове продолжаются проблемы со связью: российские операторы — МТС, "ВымпелКом" и "Мегафон" не спешат вливаться в крымский бизнес. То же и с банками: из топ-20 по активам на полуострове работает только находящийся под санкциями банк "Россия", а пока там вовсю осваивается "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ), имеющий 240 отделений и около 700 банкоматов. Тем не менее, проблема не решена и вести бизнес в связи с этим очень непросто.

Наибольший удар потерпела самая известная отрасль Крыма — курортная. За год она потеряла более трети клиентов (3,8 млн человек в 2014 году против 5,9 млн в 2013-м).

Довольно ощутимо за год на полуострове выросли цены — из-за более высокой стоимости российских товаров и их доставки. В среднем розничные цены на продукты питания в Крыму подскочили на 53,2%, да и ассортимент товаров стал не скудным. Правда, крымчане говорят, что продуктовая инфляция их не очень расстраивает, так как выросли зарплаты и пенсии. Однако не все так радужно и просто.

"Новая газета", например, пишет, что ситуация с задержками зарплат вырастает в напряженность. Это приводит к забастовкам, а под влиянием борьбы с украинскими крупными бизнесменами начались еще и массовые захваты имущества. По данным правозащитников, с мая 2014 года в 500 фирмах сменились хозяева, а на их место пришли люди, по слухам, близкие к руководству Крыма.

Жаловаться на произвол некому: местных стражей порядка и прокуроров вывели за штат и многим сотрудникам предложили уволиться. Тем, кто отказывается, устраивают провокации и заводят уголовные дела. На смену уволенным прибывают кадры из других регионов РФ. Координирует работу местных правоохранительных органов бывший начальник подмосковного главка генерал-полковник Николай Головкин, пишет "НГ".

Ранее о рейдах вооруженных отрядов, подчиненных правительству Крыма, писала газета The New York Times. По ее данным, с момента аннексии Россией Крыма у бывших владельцев были отобраны объекты недвижимости и другие активы на сумму более 1 млрд долларов. Это и банки, гостиницы, судостроительные заводы, фермы, АЗС и даже комплекс зданий Ялтинской киностудии с землей.

С другой стороны, в Крыму проходит праздник, который там собираются отмечать с размахом. В школах республики пройдет единый открытый урок "Россия и Крым — общая судьба" и на одном из них выступит глава полуострова Сергей Аксенов.

Вечером в Симферополе пройдет арт-моб "Воссоединение" и митинг. Затем состоится концерт, на котором выступят звезды российской эстрады — в том числе Олег Газманов, группы "Эскадрон" и "Архипелаг", Кубанский казачий хор.

В Севастополе годовщину референдума отметят автопробегом "Дорогами Русской весны", возложением цветов к Мемориальной стене Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. В городе также пройдут финал общегородской молодежной полевой игры "Вежливые люди" и благотворительный концерт "Год с Россией" рок-исполнительницы Юлии Чичериной. Завершится все праздничным салютом.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Кремль Крым Олег Газманов Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form