В Кувейте был арестован высокопоставленный сотрудник службы безопасности страны, подозреваемый в помощи персонам нон-грата из Ирака. Власти считают, что арестованный силовик вносил изменения в базы данных, чтобы в Кувейт могли попасть граждане Ирака, которым был запрещен въезд в страну, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава секретной службы Сулейман аль-Мухайлан заявил, что его подчиненный за взятку в размере 6 тысяч кувейтских динаров (22,5 тысячи долларов) удалил из базы данных службы безопасности запись, запрещающую въезд в страну некоего гражданина Ирака. Сам арестованный эти обвинения отвергает.

Ряд местных газет, ссылаясь на свои источники в силовых структурах, утверждает, что подозреваемый, предположительно, помог нескольким иракцам попасть в страну.

Также сообщается, что в рамках этого же дела был арестован офицер, который, как считают власти Кувейта, служил посредником между иракцами и сотрудником службы безопасности.

Отметим, что на протяжении более чем десяти лет отношения между Ираком и Кувейтом были существенно осложнены из-за войны 1990-1991 годов. Тогда иракские войска по приказу Саддама Хусейна оккупировали Кувейт, вытеснить иракцев из страны помогли международные силы во главе с США. После свержения режима Хусейна в 2003 году отношения между Кувейтом и Багдадом существенно улучшились.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form