В литовской армии призывников кормят хуже, чем американских военных
Foto: DELFI.lt

В Литве у призывников в армию пища в столовой более простая, чем у несущих службу здесь же военных из других стран НАТО. Более того, еду для литовских и иностранных военных готовят из разных продуктов, сообщает литовский DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ужин в столовой: "О, еще и сыр есть!", — обрадовался призывник. "Нет, это для американцев", — отреагировала повар", — такую историю в фейсбуке рассказал журналист Игнас Крупавичюс, который сейчас служит в литовской армии, куда пошел добровольцем.

Он удивлен — литовцы и военные НАТО служат плечом к плечу, но кормят их по-разному и даже в разных концах столовой.

Представители Минобороны Литвы, отвечают, что это не должно удивлять. Оказывается, еда литовских военных стоит на 2,60 евро меньше. Например, литовским военным на питание отводится 5,40 евро в сутки, а военных союзников — около 8 евро.

"Однако реально используют всего 6,00 евро. Эти расходы оплачивают союзники в соответствии с двусторонним соглашением", — информировала DELFI представитель Минобороны Литвы Аста Гальдикайте.

Несмотря на это она признала, что для военных НАТО и литовских военных еду готовят из разных продуктов.

"Продукты для американских военных покупает Литовская армия, некоторые продукты закупали централизованно, но не все. С этого года все продукты будут покупать централизовано. Была необходимость в большем количестве острых специй, булочек, пиццу, консервированных фруктов, сухих завтраков (кукурузных хлопьев) и т.д.

Приехавшим в Литву военным НАТО составили и утвердили меню с учетом культурной разницы, разницы в особенностях кухни. В меню военных НАТО нет литовских национальных блюд, поэтому для них разработали универсальное (нейтральное) меню", — сказала она.

Как видно из меню, которое представила Гальдикайте, количество еды не сильно отличается, но американцы получают больше мяса, фруктов. Ежедневно военные употребляют 3800-4400 калорий. Около 30% суточной нормы составляют жиры, около 14% — белки, около 50% — углеводы.

На вопрос, правда ли, что литовские и американские военные едят в разных половинах столовой, Гальдикайте этого не отрицала. Она пояснила — это делают для того, чтобы не нарушать распорядок дня.

"Так делают для того, чтобы распределить потоки людей в столовой, и чтобы не нарушался распорядок дня разных групп военных. Кроме того, такое разделение практикуется и из-за разницы в меню", — сказала представитель Минобороны Литвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form