В Литве начинается публикация журнала архивных дел КГБ
Foto: DELFI.ee

На специальной странице в Интернете начинается публикация регистрационного журнала архивных дел КГБ СССР о завербованных в Литве сотрудниках. Об этом сообщает литовский DELFI со ссылкой на агентство BNS и Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В журнале, который начали заполнять в 1987 году представлены данные о 1669 агентах, информаторах и прочих тайных сотрудников КГБ, завербованных с 1940 по 1979 годы. Указываются личные данные человека, клички, год вербовки, подразделение, осуществлявшее вербовку и номер архивного дела.

Как говорится в сообщении, неизвестно, по какому принципу и с какой целью создавался этот журнал. При более внимательном исследовании архивных и прочих источников о находящихся в списке лицах, установлено, что часть завербованных не работали в качестве агентов. Есть положение, что они согласились сотрудничать только чтобы вырваться из когтей чекистов. Нельзя исключать и вероятность того, что эти люди были внесены в список с оперативными целями или для компрометации.

Как утверждает центр, КГБ иногда, а в период вооруженного сопротивления даже часто, сознательно распространял информацию о мнимом сотрудничестве человека с КГБ.

Данные регистрационного журнала на сайте kgbveikla.lt будут публиковаться частями, не более чем по двадцать лиц каждые две недели. Как говорится в сообщении это делается потому, что список будет тщательно исследован с целью установить обстоятельства сотрудничества каждого упоминаемого человека и его конкретную деятельность.

Фамилии лиц, прошедших люстрацию, не будут публиковаться, поскольку тайна этой информации защищается законом о люстрации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form