Государственная комиссия по литовскому языку, рассмотрев обращение МИДа Грузии, просившего изменить литовский вариант названия этой страны с Gruzija на Georgia, не одобрила предложенный вариант названия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Государственная комиссия по литовскому языку не дискутировала на эту тему — члены комиссии сразу же сказали, что не одобряют такой вариант", — сказала DELFI председатель комиссии Ирена Сметонене.

"Это их официальное название. И Грузия, и Джорджия, и варианты, которые используют в других странах — это традиционные названия стран. На такое странное дело, как изменение традиционного названия на английский вариант Джорджия, никто не решился", — пояснила Сметонене.

Члены комиссии подчеркнули, что Грузия не меняет официальное латинское название страны Sakartvelo. По словам языковеда, у каждой страны есть свои традиционные топонимы. И Литву в разных странах называют по-разному.

"Кроме того, название страны связано с жителями, языком. Если взять случай с Грузией, то у нас есть понятия "грузинский язык", "грузин". Если мы задумали бы изменить на Georgia, как предлагалось, то в первую очередь в литовском языке возник бы вопрос дополнительного написания "j" или же оригинального английского названия. Как бы мы тогда называли жителей, в конце концов, как произносили бы это название?" — сказала Сметонене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form