В Литве покупатели бойкотируют супермаркеты в знак протеста из-за цен
Foto: maxima

В Литве с 10 по 13 мая проходит акция "Не пойду в супермаркет три дня", в которой участвуют как простые жители, так и молочные кооперативы. Бойкот больших магазинов является мерой социальной солидарности в ответ на рост цен.

Члены молочных кооперативов в нескольких городах Литвы бесплатно раздавали молоко. Аграрии отмечают, что продают свой продукт по 8-15 евроцентов за литр, а в магазинах он стоит почти в десять раз дороже, передает ТАСС.

Власти Литвы отреагировали на акцию протеста против повышения цен на продукты питания и товары первой необходимости.

"В условиях демократии у людей есть право проводить различные акции. Важно, чтобы они были мирными", — подчеркнул в эфире национального радио премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, выразив сомнение в том, что бойкот принесет заявленные организаторами результаты.

Акция бойкота ТЦ: покупатель видит заговор

В первый день бойкота торговых центров, инициированного через социальные сети, люди активно делятся в Facebook снимками, на которых видно, что у касс не только нет очередей, но и нет ни одного человека, сообщает литовский DELFI.

Однако продавцы не решаются сказать, с чем это связано — с бойкотом или с хорошей погодой. Инициаторы бойкота призывают людей не ходить в крупные ТЦ 10-12 мая, чтобы выразить протест в связи с явным ростом цен. Людей призывают покупать в небольших магазинах, на рынках или у бабушек, торгующих в публичных местах.

"Давайте будем едины, не пойдем и не будем покупать", — в течение призывали организаторы бойкота.

В Клайпеде отмечают спад покупателей

В Клайпеде 10 мая в большинстве ТЦ было явно меньше чем обычно покупателей. В IKI на аллее M.Мажвидо, где в обеденный перерыв выстраивались длинные очереди, днем 10 мая было всего несколько человек. У касс очередей не было.

В Akropolis, где действует самая большая в Клайпеде Maxima, во вторник после обеда тоже было мало людей, а стоянка у ТЦ была полупустой. В зале магазина казалось, что работников больше, чем покупателей. Из 30 касс работало около 10, в среднем рядом с кассами было по три покупателя.

"Утром людей было еще меньше, работали всего две кассы, да и их кассирам нечего было делать. Похоже люди все же объединились и решили три дня не ходить в ТЦ. Но с другой стороны, может, на потоке покупателей сказалась погода, она очень хорошая, вот люди и едут на море, а не идут в магазины. На прошлой неделе в это время людей было намного больше", — рассказала продавец одной из торговых точек Akropolis.

В Maxima в ТЦ BIG людей в обед тоже было немного. В самом крупном магазине сети Norfа в Клайпеде тоже было очень мало людей, в основном — пожилые покупатели.

В Вильнюсе никаких перемен

Читатель DELFI Домантас посетил в столице Литвы три магазина (Maxima на ул. Миндауго, Iki на ул. Миндауго и Maxima на пр. Гедиминаса), он сказал, что никаких перемен не заметил — в обед в магазинах было столько же покупателей, сколько в обычный день в такое время. "В акции участвует 1000 человек, думаю, в общем потоке их немного", — сказал он.

14 мая Maxima во всей Литве проведет большую акцию, во время которой несколько десятков групп товаров будут продавать со скидкой 20-40%. Однако сеть утверждает, что эта акция с волной возмущения в социальных сетях не связана.

Каролис Рамошка, объединивший около 100 000 участников и организовавший акцию "Давайте 3 дня не ходить в магазины", сказал, что акция больше дала до начала акции, чем во время самой акции.

"Трудно оценить точное число, мы не можем точно сказать в цифрах (сколько людей на самом деле не ходит в магазины). Это могут сказать только магазины, оценив оборот", — сказал собеседник.

Рамошка подчеркнул, что основная цель акции — обратить внимание на цены и показать, что людей этот вопрос волнует. "Тема цен на самом деле актуальна, они непропорционально велики", — сказал инициатор акции.

Он убежден, что подобные инициативы будут и в будущем. "Из того, что я вижу в комментариях, в социальных сетях, люди очень возмущены акцией Maximа 14 мая, люди приняли это как брошенную собаке кость — съешьте и успокойтесь", — поделился он своими наблюдениями.

На вопрос, чувствует ли Рамошка, что удалось обратить внимание политиков и торговцев на возмущение покупателей, он ответил, что так и было: "Когда присоединяется столько людей и об этом говорят публично, это действительно была тема Nr. 1 в Литве".

6 мая Maximа объявила, что обратится в ДГБ, чтобы тот расследовал, не стоит ли за дискуссиями о ценах на товары Кремль. Правда, спустя несколько часов сеть сообщила, что в ДГБ обращаться не будет.

Некоторое влияние ощущается

Глава коммуникации ТЦ Maxima Рената Саулите признала, что некоторое влияние ощущается.

"Мы уважаем свободный выбор и право на выражение своей гражданской позиции тех, кто присоединился к акции, и тех, кто к ней не присоединялся, поэтому воздерживаемся от любой оценки акции и ее обобщения. Опираясь на объективные данные, которые, подчеркиваем, предварительные, мы на самом деле заметили некоторое перераспределение потока клиентов в магазинах", — сказала она DELFI.

По словам Саулите, в некоторые магазины Maxima сегодня в первой половине дня пришло меньше людей, чем обычно, в других число клиентов немного увеличилось или осталось стабильным.

"Однако у нас нет данных за весь день. Быть может часть клиентов придет в магазины вечером. В первой половине дня общая часть приобретенных товаров осталась примерно такой же, немного колебались продажи определенных товаров.

Однако это обычное явление, на которое больше действуют погодные условия или особые предложения — скидок в тот день, акций. Все же в большей части наших магазинов больших перемен мы не заметили. Назвать причины перераспределения клиентов в некоторых магазинах пока сложно", — сказала Саулите.

Tags

Maxima

Comment Form