В Литве приостановят ретрансляцию телеканала "НТВ Мир"
Foto: AFP/Scanpix

Литовская Комиссия по радио и ТВ (КРТВ) из-за показанного документального фильма с пропагандистским содержанием "Приговоренные. Капкан для группы "Альфа", в котором были представлены искаженные оценки событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, предлагает суду на 3 месяца приостановить ретрансляцию канала "НТВ Мир".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое решение комиссия приняла единогласно. Эти санкции еще должен утвердить Вильнюсский окружной административный суд.

"Наши эксперты и отдел наблюдения решили, что нарушается то, что находится под запретом: запрещается распространять информацию, которая разжигает войну, ненависть, является дезинформацией, подстрекает на расправу с группой людей и т.п. Поэтому комиссия решила временно — на три месяца — остановить ретрансляцию этого канала в Литве", — сказал председатель комиссии Эдмунас Вайтекунас.

По его словам, подобные случаи заставляют думать об ужесточении порядка выдачи лицензий и конкретизации правил.

"НТВ Мир" принадлежит концерну Baltic Media Alliance (BMA), который управляет каналом ПБК. В прошлом году за клевету в связи с событиями 13 января 1991 года на три месяца приостановили ретрансляцию российской продукции ПБК. Тогда такой шаг осудила ОБСЕ.

"Цензура — это когда запрещают что-то, а законы не нарушаются. У нас речь идет о нарушении закона, поэтому понятно, что о цензуре речи быть не может", — комментировал Вйтекунас.

Однако, по мнению ретранслятора, лучше выключить всю программу, а не отдельные передачи. Якобы невозможно выделить, какие программы были произведены в России.

"Нам кажется, что иного пути пока у нас не будет, только выключить всю программу, поскольку мы не можем выделить те или иные отдельные передачи. Или будем говорить с самим транслятором, чтобы он как-то эти передачи отключил",- сказал директор ассоциации, объединяющий поставщиков кабельного телевидения Юозас Юреленис.

Он спросил, как будет выглядеть, если будут вмешиваться в ретранслируемые передачи и купировать их содержание. "Представьте, что было бы, если бы мы реально при помощи каких-либо мер, каких у нас нет, сделали бы так: 10 минут темно, 15 показывает, 5 минут темно, что бы это было?", — вопрошал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form