В Литве создается Центр имени Рональда Рейгана
Foto: DELFI

В Литве создается Центр имени президента США Рональда Рейгана, который в свое время называл Советский Союз "империей зла". Центр будет создан при помощи американского фонда имени Рейгана, но основные инициаторы — идейные сторонники республиканцев в Литве — консерваторы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал DELFI министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, идея создания аналитического центра имени Рейгана в Вильнюсе появилась после его визита в "Американский дом" в Германии, учрежденный дипломатом Рихардом Холбруком. Кроме этого, республиканец Рейган по своим идеям был близок к консерваторам, а в нашей стране его ценят и за борьбу против коммунизма.

"Он сделал две вещи, которые изменили мир: прежде всего, обессиленному холодной войной миру придал оптимизма, решимости не сдаваться и побеждать, а во-вторых, он называл вещи своими именами, что является редкостью в современном политическом мире", — сказал о вкладе президента США министр.

"Я сам являюсь консерватором, Рейган был республиканцем-консерватором, поэтому, я считаю, очень важно учредить такое центр, который пытался бы ответить на очень конкретные вопросы современности в нашем регионе", — добавил Ажубалис.

Он отметил, попечителями центра, скорее всего, станут Международный институт республиканцев, Фонд Р.Рейгана, возможно, другие американские организации, действующие в Литве.

Советник спикера Сейма Ирены Дегутене по вопросам внешней политики Лауринас Касчюнас утверждает, что учреждение центра связано с установкой: чем больше Америки в Европе, тем безопаснее в Литве. Такая организация должна развивать американские политические ценности в нашей стране, так как Литва находится между двумя геополитическими пространствами: интегрирующегося востока и ЕС, а также НАТО.

По словам советника, деятельность центра имени Рейганав Вильнюсе укрепит философскую мысль США в регионе, а имя Рейгана очень подходит для этого, так как именно этот президент способствовал краху СССР и окончанию холодной войны.

Меморандум об учреждении Центра имени Р.Рейгана в Вильнюсе с Фондом Рейгана будет подписан в пятницу. Центр создается в честь столетия со дня рождения президента, похожие центры учреждаются и в других странах Восточной Европы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рональд Рейган
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form