В Литве увеличен пенсионный возраст до 65 лет
Foto: DELFI.lt

Литовский парламент одобрил увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин. За этот правовой акт проголосовали 60 депутатов Сейма, против — 42, и 12 представителей народа воздержались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно с января следующего года — для женщин на четыре месяца в год, для мужчин — на два месяца в год, пока достигнет установленного пенсионного возраста — 65 лет.

Оппозиция возмущалась, что пенсионеры отныне будут вынуждены работать до гробовой доски, а молодежь не сможет трудоустроиться, т.к. рабочие места займут пожилые люди.

Увеличеие пенсионного возраста не одобрили некоторые социал-демократы, а представитель этой партии Бируте Весайте заявила, что такой правовой акт дискриминирует женщин, потому что их пенсионный возраст увеличивается быстрее, чем мужчин.

Председатель парламентского комитета по социальным делам и труду, Римантас Йонас Дагис заявил, что оппозиция не смогла представить ни одного нормального предложения, а критику с ее стороны назвал "пустым делом".

Премьера Андрюса Кубилюса также возмутило оппонирование политических противников, т.к. о неизбежности этого решения речь шла именно в период руководства социал-демократов.

Решение об увеличении пенсионного возраста было зафиксировано и в вехах реформы системы социального обеспечения, т.к. предполагалось, что "Содра" не выдержит нагрузки из-за роста эмиграции и ухудшения демографической ситуации.

Президент Даля Грибаускайте поддерживает идею постепенного увеличения пенсионного возраста: "давно нужно было рассматривать эти вопросы. Во всей Европе — 65-67 лет. Это необходимо делать, но очень осторожно, постепенно. В наших предложениях предусмотрено, что это увеличение будет очень медленным, до 2026 года. Полагаю, что время давно уже пришло".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form