В Литве ведут массовую прослушку разговоров журналистов
Foto: stock.xchng

Информационное агентство BNS обратилось к председателю Судейского совета Литвы Гинтарасу Крижявичюсу, исполняющем обязанности генерального прокурора Дарюсу Раулушайтису и руководителю Службы спецрасследований (ССР) Саулюсу Урбанавичюсу в связи с массовым прослушиванием телефонных разговоров журналистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прокуратура информировала, что в ходе досудебного расследования о раскрытии государственной тайны и злоупотреблений осуществлялось прослушивание телефонных разговоров 17-ти нынешних и бывших сотрудников агентства новостей BNS.

"Прослушивание разговоров журналистов грубо нарушает свободу СМИ и совершенно неприемлемо в демократическом правовом государстве", — говорится в пресс-релизе BNS.

Агентство BNS полагает, что эти процессуальные насильственные меры были непропорциональными, могли представлять угрозу в плане раскрытия конфиденциальных источников информации и безосновательно нарушали приватность сотрудников агентства.

Прокурор Департамента расследований организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры в понедельник проинформировал агентство BNS о секретных действиях в ходе расследования.

Прослушивание разговоров санкционировал Вильнюсский участковый суд. Определение суда о секретных действиях намечается обжаловать в Вильнюсском окружном суде.

Грибаускайте: закон не могут защищать, действуя силой

В свою очередь президент Даля Грибаускайте, реагируя на данные о прослушке журналистов, осудила такие методы работы правоохраны.

"В годовом докладе президент подчеркнула, что правоохрана должна действовать современными методами, а не применять устаревшие, советские методы, заключающиеся в преследовании людей. Закон не могут защищать, действуя силой", — сказано в комментарии пресс-службы президента Литвы.

Президент также подчеркнула, что после скандала она представила поправки к законам, которые защищают от преследования, однако парламент не спешил одобрять их.

"Реагируя на неадекватные методы преследования СМИ, президент 14 ноября 2013 года представила поправки к закону, которыми ужесточаются требования проведения процессуальных действий в отношении журналистов и усиливается свобода СМИ, — сказано в сообщении. — Президент предлагала парламенту рассмотреть эти поправки в спешном порядке, но поправки еще не приняты. Парламентский комитет по праву и правопорядку только сегодня одобрил поправки президента".

Пресс-служба президента также подтвердила, что информирована о том, что прослушивались телефонные разговоры 4 сотрудников президентской службы.

Досудебное расследование в прошлом году было начато после того, как агентство BNS сообщило о предупреждении Департамента госбезопасности (ДГБ) для руководителей государства и двух парламентских комитетов о возможных информационных провокациях.

Подозрения в злоупотреблениях и раскрытии государственной тайны предъявлены пресс-секретарю президента страны Дайве Ульбинайте.

ССР в ходе расследования провела обыск дома у редактора BNS , вызвала на допрос шесть сотрудников BNS и изъяла несколько компьютеров.

Вильнюсский окружной суд в декабре прошлого года объявил, что в этом расследовании Вильнюсский участковый суд по просьбе прокурора неправомерно санкционировал обыск дома у редактора BNS и обязал редактора раскрыть источник информации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даля Грибаускайте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form