Прокуроры отдела специальных расследований генеральной прокуратуры Литвы возбудили уголовные дела в отношении трех лиц, подозреваемых в причастности к геноциду евреев на территории Белоруссии в годы Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель по печати генеральной прокуратуры Литвы Видмантас Путелис сообщил в понедельник, что уголовные дела возбуждены в отношении Стяпаса Куприса и Зенонаса Гаршвы.

Путелис рассказал, что генпрокуратура Литвы получила архивные данные, свидетельствующие о том, что 91-летний Стяпас Куприс и 90-летний Зенонас Гаршва в годы войны служили в частях литовской вспомогательной полиции. Осенью 1941 года они участвовали в операциях нацистов по истреблению евреев в Борисове, Березине, Клецке, Слуцке и ряде других городов и сел оккупированной Белоруссии.

В частности, полицейская часть, в которой они служили, в ноябре 1941 года вместе с латышскими и немецкими солдатами у села Тучинки под Минском участвовала в расстреле евреев из Минского гетто — во время этой акции было истреблено 19 тысяч человек. Эта же часть в октябре 1941 года принимала участие в расстреле 18 пленных советских солдат в белорусском селе Сергеевичи.

Кроме того, уголовное дело в связи с геноцидом евреев на территории Белоруссии возбуждено в отношении еще одного подозреваемого — 84-летнего Юозаса Мажейки.

Имеются предположения, что подозреваемые могут скрываться в Южной Америке — в частности, на территории Колумбии и Венесуэлы. Генеральная прокуратура Литвы уже обратилась к правоохранительным органам этих стран с просьбой оказать содействие в розыске и задержании подозреваемых.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form