В Ливии погиб российский журналист, работавший на ЧВК Вагнера
Foto: EPA/Scanpix/LETA

По данным источников Znak.com, в Ливии, где сейчас идет гражданская война, погиб екатеринбургский журналист, бывший пресс-секретарь службы спасения "Сова" Евгений (Жаксыбай) Илюбаев. Cообщается, что он участвовал в военных действиях на территории Сирии и Ливии как сотрудник ЧВК Вагнера.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О том, что 55-летний Евгений Илюбаев погиб в Ливии, рассказал собеседник из окружения бывшего журналиста. По его словам, тот неоднократно выезжал в зоны вооруженных конфликтов, а около года назад за участие в спецоперациях получил медаль "За отвагу", которая вручалась ранее родственникам бойцов ЧВК Вагнера, погибших в Сирии. "Где-то две недели назад родственникам позвонили, сказали приезжать на опознание", — рассказал источник. О том, что в Ливии погиб человек с фамилией Илюбаев, подтвердил собеседник из числа ветеранов войны на Донбассе, который продолжает поддерживать отношения с выезжающими в зоны локальных конфликтов.

О том, что в Россию начали доставлять тела погибших в Ливии бойцов ЧВК Вагнера, в начале октября сообщила "Медуза" со ссылкой на собственные источники и знакомых погибших военных. Как сообщало издание, первые сообщения о гибели россиян в Ливии появились 9 сентября в арабоязычном микроблоге, затем аналогичные сведения появились на канале "Аль-Джазира" и в материале агентства Bloomberg. Сообщалось, что от 10 до 35 человек стали жертвами авиаудара, который самолеты Правительства национального согласия нанесли по позициям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

По данным "Медузы", среди погибших около 15 человек — жители Свердловской области, из них как минимум двое — екатеринбуржцы. Это Артем Невьянцев (позывной Халк) и Игнат Боричев, который ранее воевал на Донбассе, а его брат Роман Боричев погиб при покушении на бывшего министра обороны ЛНР Александра Беднова. Никакого официального подтверждения этой информации не было.

В журналистской среде Екатеринбурга о Евгении Илюбаеве последние несколько лет ничего не слышали, и о его гибели также ничего не знают. В 2015 году Илюбаев размещал объявления о том, что он ищет работу, на специализированных сайтах. "Активная гражданская позиция, патриот. Статус: спасатель РФ. Обладаю навыками аварийно-спасательной работы, оказания первой медицинской и психологической помощи", — писал он о себе, указывая, что в 1982-1984 годах он служил в мотострелковых войсках. Также он говорил о своей хорошей спортивной форме: он занимался бегом, играл в футбол, волейбол, бадминтон, катался на лыжах и велосипеде, занимался штангой, самбо и гимнастикой. В качестве одного из своих преимуществ Илюбаев указал, что у него есть "опыт работы в экстремальных ситуациях, в том числе в режиме круглосуточного дежурства, в условиях цейтнота". В 1992 году Евгений Илюбаев окончил журфак Уральского госуниверситета (позже вошел в состав УрФУ), с 1996 по 2012 годы работал пресс-секретарем службы спасения "Сова", возглавлял информационное агентство ООО "Телевизионная Служба спасения".

По данным источника Znak.com, одно из последних мест прописки, которое указывал Илюбаев, находится в поселке Кедровое рядом с Верхней Пышмой, где уже находили бойцов ЧВК, участвовавших в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. В частности, в марте 2018 года в Кедровом состоялись похороны Руслана Гаврилова, воевавшего в составе бригад ЧВК Вагнера и погибшего в феврале того же года в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате авианалета тогда, по разным данным, погибли и получили ранения до 300 российских наемников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form