В Лондоне конфискован особняк сына Каддафи за $15 млн.
Foto: Reuters/Scanpix

По решению суда в Лондоне конфискован принадлежащий сыну убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Саади особняк. Дом расположен в одном из самых престижных районов британской столицы — Хэмпстеде, его стоимость — порядка $15 млн. долларов. Ни сам Саади Каддафи, ни представители компании Capitana Seas на суд в Лондон не прибыли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Особняк Саади Каддафи конфискован, несмотря на то, что формально он принадлежит британской компании Capitana Seas, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Однако суд Лондона установил, что бенефициантом этой компании является третий сын Каддафи — Саади Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

"Жилая собственность была приобретена на деньги, полученные незаконным путем", — подчеркнула, объявляя о своем решении, судья Попплевел.

Представлявший на процессе новое правительство Ливии адвокат Мохамед Шабаб заявил, что "нынешний суд показывает, что эра, когда диктаторы и их семьи могли использовать народные средства для собственного обогащения, закончилась".

Это первый подобный случай конфискации имущества семьи Каддафи, и, как ожидается, за ним последуют аналогичные многочисленные решения в странах Евросоюза.

Сейчас 39-летний Саади Каддафи находится сейчас в Нигере, который 11 сентября предоставил ему убежище. В начале сентября прошлого года Саади Каддафи пытается договориться с повстанцами о перемирии, однако из этих попыток ничего не вышло. В ноябре прошлого года президент Нигера Махамаду Иссуфу заявил, что его страна предоставит Каддафи-младшему убежище по "гуманистическим соображениям".

В феврале Ливия потребовала экстрадировать Саади Каддафи после высказываний Саади о том, что он намеревается возглавить восстание против временного правительства Ливии. Однако власти Нигера выдать сына Каддафи отказались.

Саади — третий из семи сыновей Каддафи — отказался в 2004 году от футбольной карьеры, чтобы возглавит элитное подразделение ливийской армии, проявлял интерес к киноиндустрии и вложил в производство фильмов около $100 млн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form