В Лондоне ранен генерал, руководивший штурмом святыни сикхов
Foto: AFP/Scanpix

В Лондоне совершено нападение на генерала Индийской армии, который известен как руководитель штурма Золотого храма. Взятие этой святыни сикхов в 1984 году породило волну погромов и убийств, а также покушение на премьер-министра страны Индиру Ганди. Жертвой нападения стал 78-летний генерал-лейтенант Индийской армии Кулдип Сингх Брар, передает телеканал HDTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным СМИ, трое неизвестных в ночь на 2 октября напали на Кулдипа Брара неподалеку от отеля, в котором он остановился. Они нанесли ему ножевые ранения. В больнице пострадавший был прооперирован. В момент нападения рядом с генерал-лейтенантом находилась его жена, которую нападавшие оттолкнули.

Кулдип Брар известен как руководитель военной операции по обезвреживанию сикхских экстремистов под кодовым названием "Голубая звезда". Она проходила в июне 1984 года по распоряжению премьер-министра страны Индиры Ганди.

Это решение было принято после того, как на территории главной святыни сикхов — Золотого храма в Амритсаре — обосновались экстремистские организации. Сикхи требовали отделения "независимого государства Халистан" от индийского штата Пенджаб. Штурмом Золотого храма руководил Кулдип Сингх Брар. В ходе него был убит лидер сепаратистов Джарнаил Сингх Бхиндранвале.

На следующий день в Дели и ряде других городов начались убийства сикхов. Только по официальным данным погибло около 3,3 тысячи человек. В организации погромов сикхов обвинялись активисты находившейся у власти партии "Индийский национальный конгресс".

Спецоперация "Голубая звезда" ввергла страну и в серьезный политический кризис. Возмущенные штурмом Золотого храма, два сикха-телохранителя Индиры Ганди застрелили ее 31 октября 1984 года. В последующие годы штат Пенджаб стал ареной для террористических актов.

К моменту штурма Золотого храма Кулдип Брар уже приобрел известность хорошего военачальника. В 1971 году он участвовал в войне с Пакистаном. Особенности биографии Кулдипа Брара, который стал заклятым врагом для сикхов, заставляют индийские власти тщательно заботиться о его безопасности. В Мумбаи он живет в особо охраняемом квартале. В Британию генерал прибыл с частным визитом, а потому обычные для него меры предосторожности не соблюдались.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form