В Македонии начались протесты против переименования страны
Foto: AP/Scanpix/LETA

Жители Македонии вышли на акции протеста против соглашения о переименовании страны. Движение ВМРО — ДПМНЕ ("Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство") провело мирный марш протеста в городе Битола на границе с Грецией, передает телеканал A1on в Facebook.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вечером 17 июня массовая акция прошла в столице страны — городе Скопье. Участники акции снесли ограждение у здания парламента и попытались прорвать полицейский кордон.

В ходе столкновения демонстранты бросали в стражей порядка камни и петарды. Один из протестующих — лидер партии "Единая Македония" Янко Бачев — залез на бронированную полицейскую машину, держа в руках российский триколор, передает A1on.

Полиция была вынуждена дать отпор. Против демонстрантов были применены спецсредства — слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В результате столкновений пострадали несколько человек. По данным МВД, в их числе семеро полицейских. Также сообщается, что полиция задержала 25 человек. Информации о числе пострадавших участников акции пока нет. Призывы к македонцам присоединяться к акции протеста распространялись через социальные сети.

Предварительное соглашение о переименовании Македонии было подписано 17 июня, министрами иностранных дел Греции и Македонии Никосом Котзиасом и Николой Димитровым. Новое название государства должно звучать как Республика Северная Македония.

Договор открывает дорогу Скопье к членству в НАТО и ЕС. Ранее против этого выступала Греция, требовавшая изменить название соседней республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Скопье ожидает получения даты начала переговоров о вступлении в ЕС в июне и приглашения в НАТО в июле, отмечает РИА "Новости".

Соглашение вступит в силу после того, как его одобрят парламенты обеих стран. Кроме того, Македония проведет референдум по вопросу о переименовании.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал подписание соглашения о новом конституционном названии Македонии и призвал правительства Греции и Македонии ратифицировать его. Инициатива встретила значительное сопротивление в обеих странах. В Греции, согласно соцопросам, против соглашения выступают около 70% граждан.

Кроме того, против переименования выступил президент Македонии Герге Иванов. По его мнению, договоренность противоречит конституции страны и вносит раскол в общество.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form