В Мариуполе на месте памятника Ленину установлена статуя князю Святославу
Foto: Reuters/Scanpix

В городе Мариуполе на востоке Украины на месте сваленного памятника Владимиру Ленину на площади Свободы установили статую князю Святославу высотой почти 3,5 метра, передает телеканал "112 Украина".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Памятник изготовил отец бойца украинского спецбатальона "Азов", участвовавшего в боях с сепаратистами за этот город. "Хотели сделать подарок к Новому году, — заявил основатель "Азова" Андрей Белецкий.

Как заявил депутат Мариупольского горсовета Роман Амелякин, памятник установили без соблюдения формальностей. "Ставить ли его на центральной площади города или в другом месте, должны решить граждане на общественном слушании", — указал он.

Памятник Ильичу высотой восемь метров на этой площади в центре Мариуполя, ранее называвшейся площадью Ленина, был свален неизвестными при помощи троса в ночь на 15 августа 2014 года. Позднее на этом месте установили деревянный православный крест.

Святослав — великий князь киевский с 945 по 972 год, прославленный полководец. Согласно древнерусским летописям, Святослав был единственным сыном великого киевского князя Игоря и княгини Ольги.

К 17 декабря на подконтрольной Украине части Донбасса демонтированы все памятники Ленину. Как сообщил координатор пресс-центра так называемой антитеррористической операции (АТО) киевских властей в Краматорске Александр Бригинец, последний памятник Ленина официально демонтирован в Северске (Бахмутщина).

Кампания по сносу памятников вождю мирового пролетариата на Украине началась в 2014 году на фоне обострения отношений Украины с Россией, а в мае этого года вступили в силу законы о декоммунизации и запрете в стране всего коммунистического, включая памятники, названия и символику.

Власти Украины планируют создать музей тоталитаризма и поместить туда демонтированные статуи коммунистических вождей, отмечает NEWSru.ua.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form