В Минске началась встреча контактной группы по Украине
Foto: AP/Scanpix

В Минске стартовал очередной раунд переговоров в формате контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины. Как передает корреспондент "Интерфакса", переговоры проводятся в закрытом режиме в Доме приемов МИДа Белоруссии. По данным агентства, там находятся посол России на Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" Денис Пушилин и Владислав Дейнего, делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После проведения встречи контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины Киев не исключает обсуждения политических вопросов в "нормандском формате", заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Контактная группа все-таки решает оперативные вопросы. Но есть вопросы и политического характера. Я не исключаю, что может быть продолжение обсуждения в нормандском формате с участием канцлера Германии и президента Франции", — сообщил он.

Однако замглавы администрации украинского президента подчеркнул, что "различные форматы переговоров могут привести к их затягиванию".

Из четырех вопросов 24 декабря могут решить лишь один

Пушилин сообщил, что повестка встречи состоит из четырех вопросов: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе этого региона.

Накануне представитель ОБСЕ Хайди Тальявини озвучила немного другой блок вопросов. По ее словам, речь на встрече должна пойти о прекращении огня всеми сторонами, отводе всеми сторонами тяжелой техники, обмене пленными "всех на всех", доставке гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

В свою очередь, источник в делегации ДНР и ЛНР заявил "Интерфаксу", что в ходе заседания в среду участники переговоров планируют согласовать лишь один вопрос — обмен пленными. "Главным и, скорее всего, единственным вопросом, который будет согласован, является вопрос обмена до нового года пленными в формате "всех на всех". Все остальные вопросы, если и будут обсуждаться, что не факт, каких-либо конкретных решений по ним мы не ожидаем", — сказал источник.

Надежду на то, что одним из итогов встречи станет договоренность об обмене пленными, выразил и глава ЛНР Александр Захарченко. "Человеком, ответственным за обмен военнопленными, в Украине назначили (Виктора) Медведчука (лидер общественного движения "Украинский выбор" — Прим. NEWSru.com). Он отвечает за обмен. Мы надеемся на то, что получится обменять всех на всех", — сообщил он. Захарченко отметил, что это единственное решение, которое ожидают от минских встреч.

Глава ДНР обвинил Киев в нарушении режима прекращения огня перед переговорами

Глава ДНР подчеркнул, что представители республики способны вести мирные переговоры. В качестве примера он привел ситуацию вокруг аэропорта Донецка. "Мы можем вести мирные переговоры. Мы позволяем украинским военным забирать раненых с территории аэропорта", — сообщил он.

Наряду с этим Захарченко констатировал, что украинская сторона так и не начала отвод техники от линии соприкосновения на Донбассе. "Украина так ничего и не отвела. В данный момент не ведется огонь по городам, но только за вчерашние сутки Украина 19 раз нарушила режим прекращения огня", — сообщил он.

Хроника мирных переговоров

Первое заседание контактной группы состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Затем, в сентябре, переговоры прошли в комплексе Dipservice Hall, два раза — в минском "Президент-отеле". В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 миллиметров. Контроль за исполнением положений Меморандума был возложен на ОБСЕ.

Первоначально обсуждалась возможность провести очередную минскую встречу еще в первой половине декабря (9-го или 12-го числа), однако тогда переговоры так и не состоялись. Между тем параллельно с этим процессом стороны договорились о введении с 9 декабря режима тишины. Несмотря на определенные нарушения со стороны ВСУ, в целом этот режим соблюдается уже больше двух недель. В частности, прекратились артиллерийские обстрелы Донецка, что впервые за многие месяцы избавило жителей столицы ДНР от постоянной канонады, жертв среди мирного населения и разрушений.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко сообщил, что лидеры Украины, России, Германии и Франции договорились о проведении встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. 23 декабря представители ДНР и ЛНР отправились в Минск, заявив при этом, что пока не получили официального приглашения.

Перед встречей в Минске 24 декабря Украина без предупреждения обесточила Крым. А Следственный комитет России заявил, что получил доказательства причастности украинских военных к крушению малайзийского самолета Boeing под Донецком. Кроме того, накануне власти Украины приняли решение отказаться от внеблокового статуса страны. Зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что отмена внеблокового статуса Киева несет "негативный оттенок", но не повлияет на переговоры с восточными регионами об урегулировании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Захарченко Донбасс Крым Леонид Кучма ОБСЕ Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form