В Минске подорожал бензин: автомобилисты устроили бунт
Foto: Reuters/Scanpix

Движение по проспекту Независимости в Минске было парализовано около двух часов. Акцию протеста провели автомобилисты, протестующие против резкого повышения розничных цен на нефтепродукты, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Было остановлено движение в обоих направлениях проспекта от площади Якуба Коласа до Главпочтамта. В акции протеста участвовали сотни автомобилей. Движение на проспекте Независимости в Минске то прекращалось, то возобновлялось снова. Автомобили двигались с малой скоростью, останавливались. Автовладельцы выходили и открывали капоты, доставая пустые канистры. Машины сигналили, к ним присоединились мотоциклисты, которые медленно двигались в колонне и сигналили. Многие люди следили за событием, снимали на мобильные телефоны, сообщает "Хартия'97". Реакция на эти события у прохожих была абсолютно положительная.

В какой-то момент ГАИ заблокировала проспект в направлении площади Победы со стороны площади Якуба Коласа. Она направляла транспорт на улицу Козлова и проспект Машерова. Порой им удавалось на время восстановить движение и по проспекту.

Основной "очаг сопротивления": от пересечения проспекта с улицы Ленина до площади Победы. Туда нагнали эвакуаторов и ГАИ. Водители импровизировали и шли на хитрости: цепляли тех, кто "сломался", на трос, медленно тянули по проспекту, останавливались. У местного MacDonald's остановились и безнадежно "поломались" несколько авто. Их водители даже сели на землю рядом.

На мосту через Свислочь ГАИ попыталась остановить водителя на сером Ford. К нему двинулся милицейский эвакуатор, но другие водители заблокировали ему путь. Гаишники вынуждены были отступить.

Около 21.00 по местному времени движение на проспекте Независимости постепенно перешло в нормальный режим, а участники акции "Стоп-бензин" разъехались. По предварительной информации, на наиболее активных протестующих составлены административные протоколы за нарушение правил дорожного движения. В подавляющем большинстве за наклейки "Мы против повышения цен на топливо".

Несмотря на то, что акция, кажется, обошлась без особого применения силы со стороны властей, появились и первые задержанные. Так, сотрудники милиции вытащили из толпы пешехода и погрузили в автомобиль молодую девушку, которая держала небольшой плакат в поддержку участников акции владельцев авто.

Как ранее сообщалось, 7 июня концерн "Белнефтехим" повысил отпускные розничные цены на нефтепродукты в среднем на 31%, доведя их стоимость до одного доллара в эквиваленте за один литр топлива.

Предыдущее повышение цен состоялось 24 мая. Таким образом, за две недели цены на автомобильное топливо выросли суммарно почти на 50%.

Напомним, после первого повышения цен 25 мая в Минске состоялась масштабная акция протеста автомобилистов под лозунгом "Стоп-бензин". Несколько сотен автомобилей вначале двигались с включенными "аварийками" со скоростью 30 км/ч, по главной магистрали Минска — проспекту Независимости, заняв всю ширину проезжей части, кроме полосы общественного транспорта. Затем колонной они проехали по кольцевой дороге.

Власти Белоруссии пытались предотвратить массовые протесты автомобилистов. Для этого в город были введены отряды спецназа и даже два армейских БТР. Кроме того, за час до начала акции минская милиция задержала ее организатора — председателя общественного движения "За авто" Артема Шаркова. Однако это никак не отразилось на проведении мероприятия, так как план акции держался в секрете и правоохранительные органы не смогли заранее узнать ее маршрут.

Шаркова отпустили только около 21.00, после того как акция "Стоп бензин" закончилась. Интересно, что задержанного допрашивали в РУВД не в связи с проведением акции, а в качестве свидетеля по некоему уголовному делу с поддельными российскими рублями.

Сам Шарков заявил, что у него нет пока точной информации, был ли задержан кто-то из участников мероприятия. Однако некоторых из них останавливали сотрудники ГАИ, проверяли документы и выписывали штрафы, например, за пользование мобильником во время движения. По окончании акции минские автомобилисты спокойно разъехались, но обещали продолжать протесты при каждом подорожании топлива.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form