В Минске посадили летевший в Вильнюс самолет и задержали журналиста, которому грозит смертная казнь
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске. На борту был 171 пассажир из 12 стран, в том числе оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич, и его после посадки задержали по обвинению в организации массовых беспорядков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В воскресенье редакция литовского портала Delfi получила письмо от читателя Линаса, в котором говорилось, что самолет Ryanair, летевший в Вильнюс из Афин, приземлился в Минске, а экипаж ничего не объяснил пассажирам, только велел им "сидеть и ждать". Читатель упомянул, что самолетом домой из Афин летит с дочерью и женой. На борту воздушного судна также находился журналист Роман Протасевич, которого белорусские власти обвиняют в организации массовых беспорядков.

Протасевич — главный администратор Telegram-канала "Беларусь головного мозга" и бывший главный редактор Nexta.

В ноябре 2020-го Роман Протасевич и основатель "Нехты" Степан Путило (оба на тот момент уже жили в Европе) были включены белорусским КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности. Протасевич и Путило стали первыми белорусами в этом списке за всю историю страны.

Nexta пишет, что на родине ему грозит смертная казнь, а перед вылетом он заметил за собой слежку — из чего издание делает вывод, что самолет посадили намеренно.

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга" опубликовал переписку Протасевича со своим знакомым.

"Медуза", впрочем, пишет, что смертная казнь, скорее всего, Протасевичу не грозит. Обвинение ему предъявлено в организации массовых беспорядков в Минске и "возбуждении социальной вражды" к представителям власти и милиции. Эти статьи не предполагают смертной казни, однако предусматривают длительные сроки лишения свободы: за организацию беспорядков — до 15 лет, за "возбуждение вражды" — до 12. При этом сам Протасевич перед задержанием сказал другим пассажирам рейса, что в Беларуси его ждет смертная казнь.

Телеграм-канал "Пул Первого", который публикует сообщения пресс-службы Александра Лукашенко, сообщил, что команду принять в Минске самолет отдал Лукашенко лично. По его поручению для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Пресс-секретарь Национального аэропорта Минска Ромина Саматханова прокомментировала вынужденную посадку самолета, летевшего из Афин в Вильнюс: "Самолет приземлился из-за сообщения о минировании. Пилоты запросили посадку в Национальном аэропорту Минск, посадка прошла успешно. На данный момент сообщение о минировании пока не подтвердилось. В аэропорту работают саперы, пассажиры проходят повторный досмотр".

При этом из данных о полете самолета на сайте Flihtradar24 следует, что самолет развернулся к Минску, когда уже был почти на границе с Литвой. При этом, как пишет Белорусская служба Радио Свобода, экипаж не предупредил пассажиров об изменении маршрута.

Авиакомпания Ryanair сообщила, что о возможном минировании экипажу доложили белорусские диспетчеры, которые затем дали указание развернуть самолет в Минск.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала "принуждение к посадке" в Минске рейса из Афин неприемлемым. Она указала на необходимость обеспечить пассажирам возможность немедленно и безопасно продолжить путешествие. "Любое нарушение правил международного воздушного транспорта влечет за собой последствия", заявила глава Еврокомиссии.

Глава Европейского парламента Давид Сассоли призвал Белоруссию объяснить инцидент с самолетом Ryanair.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает необходимым включить в список новых санкций ЕС против Беларуси из-за ситуации с самолетом Ryanair запрет полетов белорусских авиалиний.

Команда белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской будет добиваться привлечения к ответственности властей Беларуси.

"Мы будем добиваться или санкций, или исключения Беларуси из Ассоциации гражданской авиации, или объявления белорусской территории недоступной для гражданских полетов", — заявил в эфире Дождя сообщил советник Тихановской Франак Вечерко.

Delfi просит откликнуться латвийских пассажиров злополучного рейса и рассказать нам о том, как на самом деле разворачивались события на борту самолета Raynair, а также во время вынужденной посадки в Минске и посадки в Вильнюсе. Пишите нам на мейл rus.redakcija@delfi.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ryanair Беларусь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form