В Минске задерживают участников протестной акции, в Гомеле применили слезоточивый газ
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В ходе несанкционированных массовых мероприятий в Беларуси в воскресенье число задержанных, по последним данным, увеличилось и составило около 200 человек, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Число участников "юбилейной" акции оппозиции в Минске в 50-й день протестов превысило 100 тысяч человек, сообщают очевидцы.

Днем протестующие стали собираться в спальных районах и колоннами двинулись к центру города. Тем временем силовики постарались не допустить скопления сторонников оппозиции в центре. Людей задерживали по дороге на акцию на прилегающих к проспекту Независимости улицах. Порядка десяти человек были задержаны на подходах к проспекту Машерова. Люди направлялись к стеле "Минск город-герой".

В ГУВД Мингорисполкома "Интерфаксу" подтвердили факт задержаний. Как сообщила его официальный представитель Наталья Ганусевич, "есть несколько задержанных в рамках административного процесса".

В центре Минска "во избежание ЧП" ограничили движение и стянули военных. БТРы, БМП, машины с колючей проволокой стянули ко Дворцу независимости и стеле "Минск — город-герой", сообщает РБК.

Кроме того, в белорусской столице не работают несколько крупных торговых центров.

В городе начались проблемы с интернетом. Один из операторов мобильной связи объяснил это "распоряжением уполномоченных государственных органов". "В соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов 27 сентября в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета", — говорится в сообщении мобильного оператора А1 в Twitter.

В Гомеле против участников протестных акций сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Об этом сообщает Telegram-канал Nexta. "В Гомеле уже выстрелы и слезоточивый газ!" — говорится в сообщении.

Агентству ТАСС в УВД Гомельского облисполкома подтвердили факт применения сотрудниками слезоточивого газа. Там также добавили, что для разгона протестующих использовались светошумовые боеприпасы.

"Это светошумовая ракетница. Выстрел производится вверх, сопровождается хлопком и вспышкой", — заявили изданию Onliner в УВД.

В УВД сообщили агентству "Интерфакс-Запад", что применение светошумовых спецсредств и слезоточивого газа в Гомеле — это "единичные случаи".

Как передает Onliner, стычки протестующих с силовиками произошли и в других городах, в том числе Гродно и Бресте.

Протесты в Беларуси начались 9 августа после президентских выборов. По данным ЦИК республики, Александр Лукашенко победил на них с 80% голосов. Его главная соперница — единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — набрала чуть больше 10% голосов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента Белоруссии Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form