Опрос, проведенный компанией Harris Interactive в США и пяти странах Западной Европы, показал, что большинство их жителей весьма пессимистично оценивают экономические перспективы 2008 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Большинство британцев (61%), итальянцев (57%), французов (55%), американцев и испанцев (по 54%) уверены в том, что в их странах экономическая ситуация будет хуже, чем в 2007 году. Наиболее оптимистично оценивают ситуацию немцы: лишь треть опрошенных жителей Германии прогнозируют подобное развитие событий. В свою очередь, 20% немцев, 15% французов, 13% американцев и 12% испанцев предсказывают улучшение ситуации.

При прогнозе состояния личных бюджетов, респонденты проявляют заметно больше оптимизма. 35% американцев, 27% немцев, 25% испанцев, 23% британцев, 21% итальянцев и 19% французов думают, что в 2008 году их личная финансовая ситуация улучшится. США стали единственной страной, где число подобных оптимистов превысило число пессимистов, убежденных в том, что лично им жить станет намного труднее (24%). В Европе пессимисты превалируют. Так, во Франции их 42%, в Испании — 38%, в Германии — 36%, в Италии — 35%, в Великобритании — 34%.

Подавляющее большинство опрошенных во всех государствах заявили, что в предыдущие месяцы цены на товары и услуги в их странах выросли. Также подавляющее большинство ожидает продолжения роста цен на протяжении 2008 года.

Во всех шести странах опрошенные считают, что их правительствам предстоит решить серьезные задачи в сфере экономики: наиболее серьезная ситуация сложилась во Франции, немногим более оптимистичны американцы и немцы. При этом, также большинство респондентов не уверены в том, что их национальные правительства справятся с подобными проблемами: больше всего сомнений в профессионализме и удачливости своих властей проявляют итальянцы, французы и американцы. В свою очередь, своим правительствам более всего доверяют немцы и испанцы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form