В Москве побит температурный рекорд 1893 года. По данным Гидрометеослужбы Москвы и Московской области на 16:00, воздух прогрелся до 22,5 градусов. Ранее самым теплым за всю историю метеонаблюдений в столице считался день 24 сентября 1893 года. Тогда термометры показали 21,9 градуса, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Специалисты объясняют сложившуюся в мегаполисе практически летнюю погоду влиянием антициклона, в центре которого находится сегодня российская столица. Благодаря ему, день получился практически безоблачным, сухим и очень теплым для конца сентября. А народные приметы "На Федору лето кончается, осень начинается", "Не каждое лето до Федоры дотянет" — себя не оправдали.

В столичном регионе продолжается "бабье лето". Так принято называть "длительный период сухой, солнечной и сравнительно теплой погоды осенью", который обычно длится с 14 по 21 сентября.

В Европе "бабье лето" наблюдается во второй половине сентября, иногда и в октябре, в связи с устойчивым антициклоном, простирающимся от Азорских островов до южной половины европейской территории России.

Однако синоптики отмечают, что раз в 5-6 лет "бабье лето" радует жителей Москвы дольше обычного. Уникальным в этом плане выдалась осень 2005 года, когда тепло закончилось только в конце октября. В этом году, по мнению экспертов, "бабье лето" в столичном регионе также продлится дольше среднего многолетнего периода.

Интересно, что такой теплый период в Америке называют "индейским летом", во Франции — "летом святого Мартина", в Германии — "бабушкиным летом", а в Чехии — "паутинным летом".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form