В Москве открыт аналог взорванного в Кутаиси мемориала
Foto: Kutaisi memorial

В Москве прошла церемония открытия памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе", установленного на Поклонной горе. 19 декабря 2009 года такой же Мемориал воинской славы был взорвал в Кутаиси (Грузия).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил на церемонии премьер-министр РФ Владимир Путин, этот памятник — "наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем — и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они ни оформлялись".

Он назвал взрыв кутаисского мемориала "позорным актом государственного вандализма", передает ИТАР-ТАСС.

В церемонии открытия памятника также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель московского городского Совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих, лидер движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели и президент "Союза грузин в России" Михаил Хубутия.

Ранее предполагалось, что памятник будет открыт 19 декабря — спустя ровно год после того, как в Кутаиси был взорван Мемориал славы. Кроме того, изначально планировалось, что его скопируют с грузинского памятника, однако позже выяснилось, что чертежи оригинала утеряны.

После этого был объявлен конкурс на создание памятника. Окончательный вариант был выбран из 25 проектов — он представляет собой фигуры солдат Михаила Егорова и Мелитона Кантария, которые устанавливают советский флаг на крыше Рейхстага.

Мемориал воинской славы в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Грузинские власти мотивировали свое решение необходимостью расчистки места для строительства здания грузинского парламента. При взрыве случайно погибли женщина и ее дочь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form