В Москве прошел марш в честь парада 1941 года
Foto: AP/Scanpix

На Красной площади в Москве 7 ноября прошел марш, посвященный годовщине исторического парада 7 ноября 1941 года, когда сразу после парада 28 500 солдат ушли на фронт, чтобы защищать осажденную Москву. В нынешнем марше участвовали более шести тысяч человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году в марше на Красной площади приняли участие кадеты, военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, и впервые — воспитанники Омского кадетского корпуса, чьи прадеды воевали под Москвой.

По брусчатке также прошла рота барабанщиков и военные в форме времен Великой Отечественной. Знаменная группа роты Почетного караула пронесла подлинные знамена частей и соединений, принимавших участие в битве за столицу. Позже появилась военная техника образца 41-го года.

Перед началом торжественного марша мэр Москвы Сергей Собянин вместе с депутатами Мосгордумы, членами правительства Москвы и представителями различных религиозных конфессий возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Жукову.

На трибунах Красной площади почетными гостями были более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и участники парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года. Сегодня в Москве проживают 57 участников легендарного парада.


В историческом параде 7 ноября 1941 года участвовали 28,5 тысяч военнослужащих и представителей народного ополчения. Несмотря на пургу, в небо были подняты истребители. Красная площадь находилась в зоне обстрела.

Проведение военного парада имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу. По силе воздействия на ход дальнейших событий парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form