В Мюнхене в понедельник начался судебный процесс над бывшим гитлеровским офицером, обвиняемым в совершении военных преступлений во время Второй мировой войны. Перед судом присяжных столицы Баварии предстал бывший командир роты горнопехотного инженерно-саперного батальона 818 Йозеф Шленграбер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бывший лейтенант вермахта, которому сейчас 90 лет, обвиняется в совершении 14 убийств. Согласно имеющимся данным, в июне 1944 года он приказал устроить расправу в итальянском местечке Фальцано ди Кортона после нападения местных партизан на немецких солдат.

По приказу ротного сначала были расстреляны трое мужчин и одна женщина. Затем еще 11 итальянцев были загнаны в сарай, который впоследствии был подорван. Из них 10 человек в возрасте от 16 до 66 лет погибли. Выжил тогда лишь один 15-летний подросток, являющийся сегодня одним из важнейших свидетелей обвинения.

Шленграбер отказывается от предъявленных ему обвинений, утверждая, что не отдавал приказов о расстреле людей и подрыве сарая. Сейчас подсудимый проживает в местечке Оттобрунн под Мюнхеном, где в течение десятилетий работал в совете общины, сообщает ИТАР-ТАСС. Обвинения против него были выдвинуты после того, как в 1990-х годах обнаружились новые документы, указывающие на его причастность к военным преступлениям. Ожидается, что процесс в Мюнхене продлится до конца октября.

Нынешний пенсионер, страдающий нарушениями слуха, но в остальном производящий впечатление человека с крепким здоровьем, у же был в сентябре 2006 года заочно приговорен военным судом итальянского города Ла Спеца к пожизненному заключению вместе с другим бывшим германским солдатом Херьертом Стоммелем.

Суд признал их виновным в том, что они руководили подразделением инженерных войск во время продолжавшегося два дня массового убийства в Фальцано ди Кортона. Итальянский суд также обязал осужденных выплатить компенсации городу и семьям жертв расправы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form