В НАТО намерены возобновить "важные контакты" с Россией
Foto: AP/Scanpix

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав 22 января заявил, что альянс планирует возобновить контакты с Генштабом России. "Мы обсуждали с моими коллегами, высшими военными руководителями, то, как мы будем это делать… но да, мы собираемся восстановить связь с Валерием (Герасимовым)", — передает его слова Reuters. В данном случае он имел ввиду начальника Генштаба, генерала Валерия Герасимова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генерал Бридлав также рассказал, что во время крымского кризиса в марте 2014 года он общался с коллегами из России и ценит этот опыт. "Связи с высокопоставленными военными представителями в России важны. У меня была специальная линия коммуникаций, я говорил с генералом даже после вторжения в Крым", — отметил Бридлав.

Бридлав коснулся и темы конфликта на Донбассе. Украинский президент Петр Порошенко заявил 21 января, что на Украине якобы находится более девяти тысяч российских военнослужащих. Представитель НАТО прокомментировал это: "Ситуация на линии соприкосновения нехорошая, бои усилились до уровня, достигнутого до соглашения, до перерыва, а в некоторых случаях и выше этого уровня. Я не могу в данный момент подтвердить цифры Порошенко, но мы наблюдаем, что у сил, поддерживаемых Россией, есть новые возможности для оказания давления на украинские войска, в некоторых местах они передвинули линию соприкосновения на запад. Это вызывает беспокойство", — передает слова офицера НАТО РИА Новости.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще 8 января заявил, что Североатлантический альянс стремится к конструктивным отношениям с Россией, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом. Но переговоры России и НАТО осложнились после начала украинского кризиса. В связи с этим в середине ноября 2014 в НАТО обвинили российскую военную авиацию в создании угрозы гражданским самолетам в Европе. В Минобороны РФ информацию о нарушении воздушного пространства опровергали.

Помимо украинского кризиса, между властями РФ и руководством НАТО до сих пор не завершен спор о создании в Европе системы противоракетной обороны. Российская сторона считает, что система ЕвроПРО несет угрозу безопасности страны. В Североатлантическом альянсе в свою очередь заявляют, что создаваемая ракетная группировка никакой опасности для России не представляет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Йенс Столтенберг Крым НАТО Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form