В НАТО назвали условия возобновления сотрудничества с Россией
Foto: Reuters/Scanpix

В НАТО назвали условия для возобновления контактов с Россией: отношения можно разморозить, если Москва начнет соблюдать международное право и обязательства, которые приняла на себя для разрешения украинского кризиса, заявил в интервью "Коммерсант FM" директор информбюро НАТО в России Роберт Пшель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителя Альянса, в НАТО считают Москву желательным партнером. "Проблема в том, что Россия перестала себя вести как партнер. Есть бюджет (России), да, каждый может увеличивать расходы на оборону, но две трети этого бюджета - тайна".

Для того, чтобы восстановить отношения, надо соблюдать международное право, а также свои обязательства по соглашениям, заявил Пшель. "Первая вещь: мы ожидаем, что Россия начнет соблюдать международное право и обязательства, которые приняла на себя. Что это означает на практике - есть минский договор, который дал новые возможности. Но разные участники этого процесса приняли на себя разные обязательства. Мы считаем, нет ничего идеального, украинская сторона приняла на себя какие-то обязательства. Например, обещала, что примет специальный закон об особом статусе этих территорий и так далее. Она сделала амнистию для ополченцев... Россия обещала, что сделает все возможное, чтобы граница между суверенной Украиной и суверенной Россией стала границей вероятной, в смысле, чтобы там не было просто свободной переправы людей, открытого военного вооружения и так далее. Но на сегодня этого не произошло", - сказал представитель НАТО.

Высказался Пшель и о возможном присутствии российских войск на Украине: "Была информация о том, что российские военные якобы находились в отпуске в Украине. Но были фотографии недавно буквально размещены, которые показывают танки, которых вообще в Украине не может быть, потому что Россия их никогда никуда не экспортировала. Разные эксперты высказывались, что, танки тоже были в отпуске?"

Пшель также подчеркнул, что альянс принципиально не признает статус территорий, отчужденных при участии России: Абхазии и Южной Осетии, а также Крыма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин НАТО Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form