В НАТО поддержали турецкую версию крушения российского Су-24 в Сирии
Foto: AFP/Scanpix

НАТО считает, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. Такое мнение высказал от имени альянса генеральный секретарь Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции", — сказал Столтенберг. "НАТО призывает и приветствует контакты между Москвой и Анкарой по ситуации со сбитым Су-24 в условиях спокойствия и деэскалации", — подчеркнул он.

Внеочередное заседание НАТО было созвано после того, как Турция сбила бомбардировщик РФ. Турецкие военные чиновники рассказали Reuters о том, что Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство и был предупрежден до начала атаки.

В российском военном ведомстве утверждают, что самолет не нарушал воздушных границ Турции, а находился исключительно над территорией Сирии. Президент России Владимир Путин отметил, что российские самолеты проводили операцию по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" на севере Латакии.

Столтенберг убежден, что Турция уже провела переговоры с Россией. "Я призываю к продолжению контактов в условиях спокойствия и деэскалации. Дипломатия и деэскалация необходимы для решения этого кризиса, но также для выработки механизмов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем", — сказал он. "НАТО контактов с Россией не проводила", — уточнил Столтенберг.

Он подчеркнул, что считает важным принять меры по предотвращению новых конфликтных ситуаций, связанных с военными операциями в Сирии. Говоря об общей ситуации в регионе, он отметил, что борьба против террористической организации "Исламское государство" должна быть "главной целью для всех". Он вновь повторил оценку НАТО, что удары России в Сирии "часто наносятся по территориям, не контролируемым ИГ".

Как следует из письма турецкого постоянного представительства в ООН, которое приводит РИА "Новости", Турция не знала, что самолет, который нарушил ее воздушное пространство, принадлежит именно России.

Между тем Минобороны РФ заявило официальный протест военному атташе Турции, а глава российского МИДа Сергей Лавров отменил поездку в эту страну. Президент РФ Владимир Путин определил поступок турецких вооруженных сил как "удар в спину" со стороны "пособников террористов".

Он также вознегодовал по поводу обращения Турции к НАТО. Он обратил внимание, что турецкая сторона сразу после того, как был сбит российский самолет Су-24, обратилась не к России, а к своим партнерам по НАТО. "Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" — заявил Владимир Путин. Впрочем, после инцидента Анкара все же обратилась к РФ — советник-посланник посольства РФ был приглашен в МИД Турции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Владимир Путин Йенс Столтенберг НАТО Сергей Лавров Сирия Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form