В немецкий язык добавилось 5000 новых слов
Foto: F64

В Германии вышло новое издание авторитетного словаря Duden. В немецкий язык официально было добавлено 5000 новых слов, которые вошли в повседневную речь за последние три года с момента издания предыдущей версии словаря, передает агентство AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многие из новых слов, как например "After-Show-Party", "No-Go Area" и "Best-of", пришли из английского языка.

Другие слова — "Kreditklemme" (кредитный кризис, кризис кредитования), "Konjunkturpaket" (пакет антикризисных мер по противодействию рецессии), "Bad Bank" ("плохой" банк) — обязаны своим появлением финансовому кризису.
Ряд слов отражают новые для Германии социальные явления: "Ehrenmord" — "убийство чести", совершаемые в иммигрантских семьях за то, что женщина нарушила традиционные установления и навлекла позор на родных.
"Integrationsgipfel" — регулярно проводимые встречи политиков и представителей землячеств, посвященные вопросам интеграции иммигрантов в немецкое общество.

"Abwrackpraemie" — премия, выплачиваемая автовладельцам за сдачу старого автомобиля, была введена для стимуляции спроса на новые машины, чтобы поддержать немецких автопроизводителей в условиях кризиса.

"Komasaufen" — экстремальные формы потребления алкоголя, пьянство до коматозного состояния. Слово появилось в связи с растущим употреблением спиртного среди молодежи. Широкий резонанс, в частности, приобрел случай с берлинским подростком, который на спор напился текилы, впал в кому и спустя месяц умер, не приходя в сознание.

"Frauenversteher" или "понимающий женщин". Обозначает появившуюся в Германии (и не только) категорию мужчин, активных феминистов, чересчур внимательно относящихся к женщинам, "понимающих" их проблемы.
Всего в новый Duden входят 135 тысяч словарных статей, снабженных 500 тысячами примеров. Первый Duden появился в 1880 году и содержал 27 тысяч слов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form