В непризнанных республиках ДНР и ЛНР прошли выборы
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В воскресенье, 11 ноября, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) прошли выборы народных советов (парламентов) и глав территорий. Сейчас обработано почти 98% протоколов, лидируют Денис Пушилин (ДНР) и Леонид Пасечник (ЛНР). Украина считает эти выборы нелегитимными, этого же мнения придерживаются страны Европы и США.

В Донецке побеждает исполняющий обязанности руководителя ДНР Денис Пушилин. Он занял пост вскоре после гибели прежнего лидера Александра Захарченко. До этого он возглавлял "народный совет" ДНР и представлял самопровозглашенную республику на переговорах в Минске. Пушилин набрал 60,9% голосов.

Кроме него в выборах главы участвовали еще четыре кандидата. Ближайший из конкурентов Пушилина — депутат Народного совета ДНР от фракции "Свободный Донбасс" Роман Храменков — набрал в четыре раза меньше: всего 14,1% голосов. До выборов не допустили бывшего "народного губернатора" ДНР Павла Губарева и бывшего руководителя совета безопасности республики Александра Ходаковского. Ему запретили въезд на территорию ДНР.

В Луганске лидирует Леонид Пасечник (68,4% после подсчета 96% бюллетеней). Он исполняет обязанности главы непризнанной республики с ноября 2017 года — после того как его предшественник Игорь Плотницкий после внутреннего конфликта бежал в Москву. В выборах участвовали еще три кандидата.

Кроме того, жители самопровозглашенных республик выбирают состав народных советов. В ДНР это 100 депутатов, в ЛНР — 50. На выборах в Народный совет ДНР большинство голосов собрало общественное движение "Донецкая республика", которое возглавляет все тот же Денис Пушилин. По данным ЦИК, его поддержали 72,74% избирателей, в то время как общественное движение "Свободный Донбасс" — только 25,56%. За места в Народном совете ЛНР на выборах также боролись два общественных объединения. Как и в ДНР, победило движение, которое возглавляет и.о. главы самопровозглашенной республики. Это "Мир Луганщине", который набрал 74,13% голосов (ближайший конкурент,"Луганский экономический союз" — 25,16%).

По информации центральных избирательных комиссий ДНР и ЛНР, явка на 18:00 составляла 72,5% в ЛНР и 76,2% — в ДНР.

Центральная избирательная комиссия Украины отмечает, что выборы на неподконтрольных Киеву территориях являются нелегитимными. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК, обнародованном в понедельник, 12 ноября. США, Франция, Великобритания, Швеция, Нидерланды и Польша на заседании Совбеза ООН 30 октября назвали выборы в самопровозглашенных республиках незаконными и противоречащими минским соглашениям. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на эти заявления сказал, что выборы не противоречат минским соглашениям, и обвинил Украину в их невыполнении.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Совбез ООН Донбасс Донецк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form