Fidels Kastro
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил в своей стране девятидневный траур в связи с кончиной лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В декрете, подписанном Ортегой, отмечается, что правительство и народ Никарагуа выражают "солидарность и единение" с председателем Государственного совета и Совета министров Раулем Кастро, супругой команданте Далией Сото дель Валье, их детьми, внуками и родными, а также со всем кубинским народом.

Восьмидневный траур в связи с кончиной Кастро объявил президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика, передает агентство Algeria Press Service. Глава государства от себя и имени граждан Алжира принес соболезнования кубинскому народу и семье команданте.

"С его смертью я потерял друга и соратника на протяжении полувека. Кроме того, это большая потеря для всех алжирцев, которые испытывали к команданте чувства уважения, восхищения и взаимной симпатии", — говорится в заявлении Бутефлики.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил трехдневный траур в связи со смертью лидера кубинской революции. Кроме того, в течение двух дней флаги будут приспущены в Уругвае.

А лидер КНДР Ким Чен Ын направил телеграмму с соболезнованиями председателю Государственного совета и Совета министров Кубы Раулю Кастро в связи с кончиной лидера революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает ЦТАК.

Как отмечается в телеграмме, Кастро был "выдающимся лидером кубинского народа и видным политическим деятелем, который внес огромный вклад в дело борьбы с империализмом, за социализм и справедливость". "Он с честью защищал суверенитет и достоинство страны, установил социалистический строй, в котором впервые в Западном полушарии народ стал истинным хозяином, и посвятил всю свою жизнь процветанию страны и счастью людей", — говорится в послании.

Ким Чен Ын назвал команданте "близким другом и товарищем корейского народа", сделавшим все для укрепления дружбы и сотрудничества между странами. Северокорейский лидер выразил уверенность, что кубинский народ "под мудрым руководством Рауля Кастро преодолеет боль, вызванную утратой выдающегося лидера, построит процветающее идеальное общество и добьется победы дела социализма".

90-летний Фидель Кастро умер 25 ноября. О смерти брата объявил глава Кубы Рауль Кастро в обращении по национальному телевидению. Тело лидера революции будет кремировано. Траур продлится девять дней, по его окончанию 4 декабря пройдут похороны команданте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ким Чен Ын Фидель Кастро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form