В Норвегии нашли ворота, похищенные из немецкого концлагеря Дахау
Foto: AP/Scanpix

Кованые решетчатые ворота с надписью Arbeit macht frei, которая переводится с немецкого языка как "Труд делает свободным", похищенные с территории бывшего немецкого концентрационного лагеря Дахау, были обнаружены в Норвегии. Об этом сообщило руководство правоохранительных органов Баварии, пишет Stuttgarter Zeitung.

В Германии пояснили, что благодаря анонимной наводке, полиция норвежского города Берген установила местонахождение железных ворот с известной надписью. Изучив предоставленные фотоматериалы, в Баварии пришли к выводу, что обнаруженная в Норвегии конструкция является именно теми воротами, которые были похищены из Дахау.

"Калитка ворот, которая была похищена около двух лет назад, находится в удовлетворительном состоянии. Она будет передана германским властям в ближайшее время", — объявила официальный представитель немецкой полиции Маргрете Мюрмель.

О похищении ворот стало известно в ноябре 2014 года. При этом эта кража стала не первым похищением знаменитого лозунга Arbeit macht frei. 18 декабря 2009 года, в канун 65-летия освобождения узников нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме Советской Армией, с ворот мемориального комплекса была украдена пятиметровая металлическая надпись того же содержания.

Злоумышленники забрались на ворота и открутили крепежные болты, а там, где им это не удалось, — вырвали буквы "с мясом". Преступление вызвало большой общественный резонанс, особенно в Израиле и еврейских общественных организациях.

Заказчиком этого преступления оказался шведский неонацист Андерс Хегстрем. Его задержали в Швеции в феврале 2010 года и доставили в Польшу для суда. Краковский суд Польши приговорил Хегстрема к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Выслушав приговор, Хегстрем спокойно сказал, что принимает его.

Знак с издевательской фразой был изготовлен узниками по приказу начальства и встречал новых заключенных, доставляемых поездами со всей оккупированной Европы. Во всем мире он считается одним из символов зверств нацизма.

Дахау — первый концлагерь, созданный на территории нацистской Германии. Он был открыт 22 марта 1933 года — всего через полтора месяца после прихода к власти Адольфа Гитлера. Лагерь находился в 17 км от Мюнхена, на окраине одноименного города.

Первоначально в Дахау содержались евреи, цыгане, а также политические противники нацистского режима. В итоге через Дахау прошли более 200 тысяч заключенных из 24 стран, в том числе из СССР. До сих пор точно не установлено, сколько людей погибли за его стенами, по разным сведениям, это 40-45 тысяч человек. 29 апреля 1945 года Дахау был освобожден.

Source

NEWSRU.com

Tags

Адольф Гитлер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form