В Норвегии вспоминают жертв двойного теракта Брейвика
Foto: AP/Scanpix

В Норвегии, спустя четыре года после терактов в центре Осло и на острове Утойя, открылась выставка, посвященная событиям 22 июля 2011 года. Норвежские власти считают, что это поможет молодому поколению больше узнать о трагедии, жертвами которой стали 77 человек. Кроме того, в столице прошла траурная церемония, которую посетили глава правительства Эрна Сульберг и бывший премьер-министр Йенс Столтенберг, передает The Local.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Организатором экспозиции выступил Норвежский университет естественных наук и технологии (The Norwegian University of Science and Technology). На выставке представлены двигатель, шины и часть кузова автомобиля Volkswagen Crafter, который Андерс Брейвик заминировал и взорвал в нескольких метрах от входа в офис бывшего премьер-министра Норвегии и нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга. Кроме того, посетители выставки смогут посмотреть на поддельное удостоверение и полицейский значок, изготовленные на имя террориста, а также на сумку с оборудованием, с которой злоумышленник прибыл на Утойю.

Во время траурной церемонии, которая прошла в здании правительства, глава кабинета министров Сульберг выступили с официальной речью. "Они были детьми, внуками, родителями, братьями, сестрами, супругами и подругами. Они были родственниками, друзьями, соседями и коллегами. Сегодня, четыре года спустя, мы стоим с теми, кто потерял своих близких. Их мы никогда не забудем, будем помнить жертв трагедии и вспоминать о них с любовью", — заявила она.

Генсек НАТО Столтенберг в свою очередь напомнил, что во время страшной трагедии он занимал должность премьер-министра страны, поэтому эта годовщина и события 2011 года воспринимаются для него как личное горе. "Я думаю, Норвегия продемонстрировала свою силу после тех атак. Легко сказать, что это лишь слова, но в данном контексте они очень важны. Наше общество всегда было основанным на доверии и открытости. Оно остается таким и по сей день", — добавил он.

В главном кафедральном соборе Норвегии епископ страны Оле Кристиан Кварме в среду отслужил траурную службу. "22 июля — день, который Норвегия никогда не забудет. Не из-за того дьявольского зла, которое сразило нас, а ради памяти, мы должны дать ему отпор и планировать наше будущее.

22 июля 2011 года случился самый кровавый в истории Норвегии двойной теракт. Тогда в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя погибли 77 человек. Самой юной жертве было 14 лет.

Брейвик был отправлен в тюрьму в конце августа 2012 года, получив 21-летний срок заключения — это максимально возможное согласно норвежскому законодательству наказание. При этом почти весь судебный процесс было непонятно, сядет ли он в тюрьму либо отправится на принудительное лечение, так как первая экспертиза признала его параноидальным шизофреником, а повторная показала, что он был вменяем во время совершения преступлений. Сам Брейвик настаивал на том, что абсолютно здоров, и неоднократно говорил о готовности сесть в тюрьму.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андерс Брейвик Йенс Столтенберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form