В Огайо приостановили казни осужденных из-за нехватки медицинских препаратов
Foto: LETA

Власти американского штата Огайо приостановили смертные казни преступников до 2017 года из-за нехватки препаратов, используемых для инъекций. По данным местного департамента реабилитации и коррекции, в 2016 году в исполнение должны были привести 11 смертных приговоров, а в 2017-м — четыре. Associated Press пишет, что отсрочка коснется 12 осужденных, так как казнь одного из них запланирована на начало 2017 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первым из преступников в 2016 году смертельную инъекцию должен был получить Рональд Филлипс, признанный виновным в изнасиловании и убийстве трехлетней девочки в 1993 году. В 2013 году власти штата уже откладывали его казнь. Это произошло после того, как заключенный заявил о желании отдать свои органы для донорских нужд. Незадолго до этого было отклонено последнее прошение Филлипса о помиловании.

Проблемы с доступом властей Огайо к препаратам, которые используются для создания так называемого смертельного коктейля, продолжаются уже несколько лет. Резонансный случай произошел в январе прошлого года, когда с применением нового неопробованного состава инъекции был казнен 53-летний Дэннис Макгуайр, изнасиловавший и убивший в 1989 году беременную женщину.

Его предсмертная агония длилась почти полчаса, тогда как, согласно местным законам, никто не может быть подвергнут "жестокой или необычной казни". Родственники Макгуайра заявили о нарушении конституции, однако прокурор штата на это ответил, что "безболезненную казнь никто не гарантировал".

В марте этого года из-за нехватки медицинских препаратов в американском штате Юта легализовали казнь преступников через расстрел. Соответствующий закон подписал местный губернатор Гари Герберт, который признал, что считает данный вид казни "немного ужасным". При этом подчеркивалось, что при наличии всех необходимых компонентов для смертельных инъекций в заключенных стрелять не станут.

В мае 2014 года из-за аналогичных проблем с медпрепаратам в штате Теннеси легализовали электрические стулья. В Оклахоме между тем разрешили использовать газовые камеры.

В настоящее время смертная казнь считается законным наказанием в 32 американских штатах. Чаще всего такая мера наказания применяется в Техасе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form